Кутья Рождественская

1 час

Кутья (кутя) - обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской - не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница - воскресенье, мед - здоровье и крепость духа, мак - богатство, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо!:) А еще, это очень вкусно.

Поделиться:

Ингредиенты

Пшеница - 150 г
Мак - 50 г
Сахар - по вкусу
Грецкие орехи - 80 г
Сахар - 50 г
Мед - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу

Фото рецепт

Продукты для кутьи Рождественской перед вами.


Как приготовить кутью Рождественскую:

Пшеницу перебрать.


Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.


Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.


Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить.


Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить.


Орехи порубить ножом.


Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы мак дал сок.


Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши можно сделать по вашему вкусу, я добавляю в кутью Рождественскую кипяток или узвар (напиток из сухофруктов).
Кутья Рождественская готова.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru