Кутья

Кутья, кутя, сочиво, коливо — религиозное блюдо, которое готовят на Рождество и по другим ритуальным событиям.

Поделиться:

35 минут (подг. 10 минут)

Кутья - вкусное блюдо, распространенное в славянской кухне. Основной ингредиент – пшеница или рис. Рекомендуем кутью из риса - с курагой, изюмом и грецкими орехами. Этот рецепт пригодится не только для Рождественского стола, но и для повседневного меню.

Рождественская кутья (кутя) - традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится "богатая" пшеничная кутья - вкусная, щедрая.

1 час

Кутья (кутя) - обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской - не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница - воскресенье, мед - здоровье и крепость духа, мак - богатство, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо!:) А еще, это очень вкусно.

Варите до. Приготовьте : удалите ягод, смешайте сахаром дайте постоять, вишня напиталась. Затем с и мед.

видите, может по-, составные зависят их в и вашей фантазии. только, она должна сладкой содержать себе.

Целые пшеницы, моют, холодной (6-7 л 1 кг), до . Мед водой, им пшеницу, до .

Замочить порознь на ночь горох и пшеницу в холодной воде. Затем отварить пшеницу, слегка растереть и смешать с горохом, сваренным в другой посуде. Добавить растительное масло.

Зерна перебрать, ошпарить кипятком и осторожно истолочь в ступе или кастрюле для того, чтобы отделить оболочки, но при этом постараться не повредить зерна. Варить 2–3 часа на небольшом огне, не перемешивая, без сахара, соли и масла. Если вода выкипает, добавить кипятка. Для ускорения процесса можно предварительно зерно замочить на ночь, а утром варить в этой же воде. Сваренную и охлажденную пшеницу выложить в глубокое блюдо, добавить сахар и мед (если мед засахарился, его разбавляют водой). Затем добавить измельченные орехи, вымытый и ошпаренный кипятком изюм. Всю смесь размешать, довести до желаемой консистенции кипяченой водой, снова размешать, разложить на тарелки и залить маковым молоком (мак, замоченный на ночь в молоке).

Рис промыть в семи водах, залить кипятком и сварить жидкую кашу «крупинка от крупинки». Отдельно сбарить перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворить в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешать отваренный рис со сладкими плодами, подсластить медом или сахаром. Коливо (кутья) должно быть сочным, сладким.

Вкушением колива начинается поминальная трапеза.

30 минут (подг. 30 минут) 4

Кутья - это каша, которую подавали на Рождество. Строгих пропорций в соотношениях риса, сахара, орехов и изюма не существует - выбирают по вкусу. Мне нравится, когда орехов и изюма побольше!

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его потолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядра отделить от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен сварить на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладить, подсластить по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.

Отдельно, в специальной посуде, растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавить ядра грецких орехов.

Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда можно добавить изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыть, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки».

25 минут (подг. 15 минут) 4

Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.

4

Цельные пшеничные зерна поместить в деревянную миску, добавить небольшое количество теплой воды и растолочь пшеницу деревянным пестиком, чтобы оболочка отделилась от зерен. Положить зерна в дуршлаг, промыть водой и отделить шелуху. Затем поместить в эмалированную кастрюлю, налить большое количество воды, посолить и варить пшеницу, пока она не станет мягкой. Готовые зерна откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мак перебрать, промыть холодной водой, подсушить салфеткой, после чего растереть пестиком в деревянной миске. В отдельной посуде хорошо растереть мед, смешать его с маком и взбить. Соединить маково-медовую массу с вареной пшеницей, добавить сахар, тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, можно влить в нее немного холодной кипяченой воды. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленными грецкими орехами. Сочиво можно приготовить из риса, сохранив все остальные ингредиенты. Рис или пшеница должны быть сварены так, чтобы зерна остались целыми.

Крупу перебрать, промыть, залить горячим молоком, посолить по вкусу и сварить рассыпчатую кашу. Заправить ее сливочным маслом, украсить четвертинками яиц, сваренных вкрутую.

Пшеницу перебрать, промыть, залить свежей водой, отварить до готовности, процедить и остудить.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока он не будет легко растираться пальцами. Обсушить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный и просушенный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар, сливки.

40 минут (подг. 20 минут) 6

Кутя - главное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают 6 января. Ее нужно отведать первой за праздничным ужином.

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5—10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе рождественского стола. Можно вместо пшеницы использовать рис или взять проращенную пшеницу вместо вареной.

Пшеницу промыть и замочить на ночь в воде, на следующий день варить 6—8 ч на медленном огне в этой же воде, добавив мед. Остывшую массу тщательно перемешать с растертыми ядрами грецких орехов и изюмом.

Вместо орехов в кутью можно добавить мак: 100 г спелых семян мака залить кипятком, выдержать до остывания, процедить, осушить тканью и растереть в ступке или измельчить в миксере.

1

целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

1 час (подг. 20 минут) 4

Кутья из пшеницы с маком - традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо праздничное и постное к вашему столу.

1

500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. воду слить, рис охладить. ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой. отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.

1

Отварить зерна пшеницы и гороха, растереть, прибавить растительное (лучше конопляное) масло. Подавать охлажденной.

1

Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

1

500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.

Кутья или кутя традиционно у христиан готовится по разным поводам, но для многих это блюдо ассоциируется прежде всего с Рождеством и Новым годом. Как готовить кутью обычно нам рассказывают хранительницы семейных традиций — бабушки. Единого рецепта кутьи нет. Из зерна, мака, орехов, изюма, мёда, сахара или варенья обычно готовится рождественская кутья. Рецепт кутьи может использовать как пшеницу, так и ячмень, традиционные для славян злаки. При том, что приготовление кутьи занятие простое, мы расскажем вам как приготовить кутью вкусно. Пропаренный мак и орехи пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Аналогично поступаем с изюмом, хотя можно и добавить его целым. Пшеницу или перловку сначала замачиваем, а потом отвариваем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем курагу, сахар или мёд, кутья готова. Иногда готовят кутью с миндалём, что тоже вкусно. А вот как варить кутью из риса полезно узнать, когда наступают поминальные дни. Кутья из риса получится вкусной и красивой, если выбирать длиннозернистый рис. В этом случае будет не развариваться и слипаться ваша кутья из риса. Рецепт тут простой: отвариваем рис, запариваем изюм, смешиваем с мёдом, орехами, ягодами.




2020 © Рецепты на JoyCook.ru