Приготовьте сумеси. Положите абура-аге на разделочную доску и раскатайте каждый кусок скалкой. Таким образом, тонкие слои внутри тофу разделятся, что даст вам возможность придать ему форму мешочка. Положите тофу в миску, залейте кипящей водой, а затем откиньте на дуршлаг. Это уменьшит маслянистость тофу.
Разрежьте куски пополам и осторожно откройте со стороны среза ( если они уже не раскрылись сами). Мешочки готовы.
Налейте в кастрюлю куриный бульон или воду, добавьте 2 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Положите в бульон мешочки из тофу и варите 3 мин на среднем огне, затем влейте 1 столовую ложку мирина и 1 столовую ложку сёю. Варите на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не впитается (10 мин). Снимите с огня и переложите мешочки на тарелку. Пока тофу варится, откиньте на дуршлаг предварительно вымоченные в теплой воде (не менее 30 мин) шиитаки, жидкость не выливайте. Отрежьте ножки от грибов и мелко порубите шляпки. Налейте в кастрюлю 50 мл жидкости, в которой замачивались грибы, добавьте оставшийся сахар, мирин, сёю и саке. Доведите до кипения. Добавьте морковь и шиитаки и варите 3—4 мин. пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и остудите. Добавьте теплый рис к вареной моркови и грибам. Опустите руки в уксус и разделите рисовую смесь на 6 шариков. Отожмите лишнюю жидкость из тофу и раскройте мешочки пальцами. Положите в каждый мешочек шарик риса и отогните края (желательно). Некоторые мешочки можно разрезать пополам и начинить рисом с угла. Тогда у вас получатся суши в форме треуголки. Разложите мешочки на сервировочной тарелке и подавайте на стол с маринованным имбирем и сёю.
сумеси сколько уйдет |
тофу жареный(абура-аге ) 3 кусочка |
бульон куриный 200 мл |
сахар 3 ст. ложки |
мирин (японское вино) или херес 2 ст. ложки |
сёю (японский соевый соус) 2 ст. ложки |
грибы сушёные шиитаки 2 шт. |
морковь 1 шт. |
саке 1 ст. ложка |
Для подачи на стол: |
имбирь маринованный по вкусу |
сёю (японский соевый соус) по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru