Мясная чорба

40 минут (подг. 40 минут) 10

Сегодня будем готовить черногорскую мясную чорбу. Это почти тот же сливочный крем-суп, только со своими тонкостями. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно точно придется по вкусу вашим домочадцам. И приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя немного на Балканах.

Поделиться:

Ингредиенты

Мясо (говядина или свинина) – 300 г
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сливки – 200 г
Масло сливочное – 30 г
Мука – 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу

В классическом рецепте супа чорбы используется говядина, но я использовала свинину.

Для настоящей чорбы в Черногории можно приобрести сливки "Крем за куванье", но по вкусу – это наши обычные несладкие сливки.

Фото рецепт

Как приготовить суп чорбу:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Овощи будем добавлять в горячую или даже кипящую воду. Это нужно для уменьшения времени приготовления, и это сохранит нам полезные свойства ингредиентов.


Все твёрдые ингредиенты нарезаем красивыми кубиками. Так как блендером мы будем взбивать не весь суп, а только его часть. А красиво нарезанные овощи будут формировать эстетичный вид чорбы.


Высыпаем картофель в горячую воду. Мне пришлось отлить немного воды, так как нужно место для остальных ингредиентов. Если у вас кастрюля большего объёма, воду можете не отливать.


Мешаем чорбу, накрываем крышкой и оставляем вариться.


Тем временем в сковороду кладём кусочек сливочного масла и обжариваем мясо под крышкой 3-4 минуты. Потом солим мясо. Можно немного поперчить. И жарим дальше мясо до золотистой корочки.


У кого нет блендера – в приготовлении этой чорбы его можно заменить вилкой и ситечком. Так как варёные овощи можно будет без проблем измельчить с помощью них.
Важно нарезать мясо, обрезав весь жир и жилки.


К мясу добавляем нарезанную кубиками морковь и обжариваем 2 минуты без крышки.


Обжаренные мясо и морковь добавляем в нашу кастрюлю.


Я прикрыла окно, чтобы лучше было видно процесс приготовления.


На той же сковороде обжариваем лук. Далее выкладываем его в отдельную тарелку.


К луку из кастрюли выкладываем часть сваренной картошки и морковки для дальнейшего измельчения блендером (или с помощью вилки и ситечка).


На сливочном масле обжариваем столовую ложку муки до золотистого цвета.


Наливаем в сковороду с обжаренной мукой 150 г сливок. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.


Итак, мы получаем в отдельной тарелке часть вареной картошки и морковки, обжаренный лук и обжаренную муку со сливками. Добавляем к этому бульон из кастрюли – примерно один половник.


Перемешиваем блендером до получения однородной массы. Или же вручную размять всё вилкой и далее перетереть через ситечко.


Полученную смесь добавляем в нашу кастрюлю. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно – подсаливаем.


Выливаем остаток наших сливок – 50 г. Перемешиваем ещё раз.


Уменьшаем уровень подогрева плиты и оставляем готовиться чорбу со сливками ещё на 3 минуты.


Подаём чорбу порционно, горячей либо тёплой.
Теперь вы можете попробовать настоящую балканскую чорбу у себя дома и порадовать своих близких новыми вкусами.

Приятного вам аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru