Печенка жареная

20 минут (подг. 20 минут) 2

Говяжья печень - незаменимый источник витаминов группы В и прочих полезных веществ. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка. Рецепты блюд из печенки существуют самые разные - печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу.

Поделиться:

Ингредиенты

Печень говяжья - 300 г
Мука для панировки - 50 г (сколько уйдет)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый - 0,2 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное (для обжаривания) - 20 мл (сколько уйдет)
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана (по желанию) - 2-3 ст. ложки

Если говяжья печенка темно-красного цвета, ее перед приготовлением вымачивают в молоке. Варят печенку в подсоленной воде. Подают вареную печень в холодном виде, а жареную - в горячем.

Фото рецепт

Подготовить продукты для приготовления печёнки.


Как приготовить печёнку жареную:

Жареная печенка будет вкуснее, если к ней добавить репчатый лук. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами (или кольцами).


Перед приготовлением печени ее следует осторожно, не разрушая, очистить от пленки и удалить протоки.


Печень тщательно промыть, нарезать кусками по 75-100 г.


Вскипятить чайник. Подготовленную печень обдать кипятком. При такой обработке печенка сохраняет питательные вещества и не теряет сочности.


Муку смешать с солью и перцем.


Прежде чем жарить печенку, ее необходимо обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. (Можно солить печень в конце приготовления, чтобы она была сочнее.)


Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленную печень.


Обжарить печень с двух сторон на среднем огне до золотистости (1-2 минуты с каждой стороны).


Затем лук добавить в сковороду с обжаренной печенкой.


Печень готовить, помешивая, пока лук не подрумянится (2-3 минуты).


Можно также потушить обжаренную печень в сметане. Добавить сметану, перемешать.


Затем тушить печень под крышкой на небольшом огне 5-10 минут.


Печенка жареная готова.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru