Пирог чак-чак

1 час (подг. 1 час)

Чак-чак - сладкое восточное угощение.

Поделиться:

Ингредиенты

*Для теста:
Яйца - 4-5 шт.
Сахар - 2 ч. ложки
Молоко - 3 ст. ложки
Масло растительное - 2 ч. ложки
Водка - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Мука - 3 стакана
*Для жарки:
Масло растительное - 250 г
или Масло топленое - 250 г
*Для сиропа:
Мед - 7 ст. ложек
Сахар - 7 ст. ложек

Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов, слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда.

Фото рецепт

Подготовить продукты.


Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром и солью.


Добавить молоко и водку, перемешать.


Всыпать муку, замесить тесто.


Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.


Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек.


Разогреть масло. Порциями жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Затем вынуть в дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло и жарить следующую порцию.


Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.


Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать.


Поднос или тарелку смочить холодной водой.
После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru