Готовим на обед плов грузинский. Это очень вкусно. Плов не ешьте горячим, лучше подождите, пока немного остынет.
Говядина (или баранина) - 1 кг |
Рис крупный - 5 стаканов |
Лук репчатый - 4-5 шт. |
Морковь - 5-6 шт. |
Зелень (кинза и укроп) - 0,5 пучка |
Жир курдючный - 200 г |
Томат-паста - 3 ст. ложки |
Курага - 50 г |
Изюм - 50 г |
Масло растительное - 1 стакан |
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу) |
Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу) |
Подготовить продукты по рецепту плова по-грузински.
Как приготовить грузинский плов:
В разогретый сухой казан налейте растительное масло (лучше хлопковое, но можно использовать и подсолнечное рафинированное), прогревайте его на медленном огне в течение 30-45 минут.
Теперь очередь риса.
Рис подготовьте следующим образом: тщательно промойте его, оставьте в холодной воде на 2 часа (затем воду слейте, а рис обсушите).
Масло прокалилось.
Перед тем, как положить мясо, сделайте сильный огонь с тем расчетом, чтобы мясо быстро обжарилось со всех сторон, после чего (когда мясо выложено в масло) уменьшите огонь до минимума.
Затем сверху (не перемешивая) уложите морковь, а на дно казана очень аккуратно, стараясь не разрушить слои, поместите небольшие кусочки курдючного сала.
Сверху - мелко нарезанную курагу. Закройте крышкой и тушите 35 минут на очень слабом огне. Специи и соль пока не протушится смесь не добавляйте.
В это время вскипятите 2 л воды. Разведите томат-пасту в 1 л закипевшей воды и посолите по вкусу (лучше сделайте это перед закладкой риса).
Перед закладкой риса мясо перемешайте с морковью, посолите и добавьте пряности по вкусу. Сверху мяса положите изюм.
Засыпьте и разровняйте рис (с мясом не перемешивайте). Закройте крышкой казан и, вдвое увеличив огонь, оставьте на 15 минут.
Затем огонь уменьшите до прежнего состояния и очень аккуратно залейте рис водой с растворенной томатной пастой, так, чтобы не было ямок на поверхности риса. В противном случае он будет вариться неравномерно. После этого добавьте горячую воду, нагретую почти до кипения (ее вскипятили с запасом, когда разводили томатную пасту), так, чтобы ее было больше риса на два пальца. Если воды налито чересчур много, рис разварится.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru