Плов грузинский

2 часа (подг. 50 минут) 6

Готовим на обед плов грузинский. Это очень вкусно. Плов не ешьте горячим, лучше подождите, пока немного остынет.

Поделиться:

Ингредиенты

Говядина (или баранина) - 1 кг
Рис крупный - 5 стаканов
Лук репчатый - 4-5 шт.
Морковь - 5-6 шт.
Зелень (кинза и укроп) - 0,5 пучка
Жир курдючный - 200 г
Томат-паста - 3 ст. ложки
Курага - 50 г
Изюм - 50 г
Масло растительное - 1 стакан
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Фото рецепт

Подготовить продукты по рецепту плова по-грузински.

Как приготовить грузинский плов:

В разогретый сухой казан налейте растительное масло (лучше хлопковое, но можно использовать и подсолнечное рафинированное), прогревайте его на медленном огне в течение 30-45 минут.


В это время подготовьте мясо, лук и морковь. Мясо вымойте, осушите, нарежьте кубиками.


Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами.


Морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкими продольными полосками.


Вымойте и мелко нарежьте курагу.


Небольшими кусочками нарежьте курдючное сало.


Теперь очередь риса.
Рис подготовьте следующим образом: тщательно промойте его, оставьте в холодной воде на 2 часа (затем воду слейте, а рис обсушите).


Масло прокалилось.
Перед тем, как положить мясо, сделайте сильный огонь с тем расчетом, чтобы мясо быстро обжарилось со всех сторон, после чего (когда мясо выложено в масло) уменьшите огонь до минимума.


После этого положите лук и, не перемешивая с мясом, тушите 10-15 минут (закрыв крышкой).


Затем сверху (не перемешивая) уложите морковь, а на дно казана очень аккуратно, стараясь не разрушить слои, поместите небольшие кусочки курдючного сала.


Сверху - мелко нарезанную курагу. Закройте крышкой и тушите 35 минут на очень слабом огне. Специи и соль пока не протушится смесь не добавляйте.


В это время вскипятите 2 л воды. Разведите томат-пасту в 1 л закипевшей воды и посолите по вкусу (лучше сделайте это перед закладкой риса).


Промойте изюм.


Перед закладкой риса мясо перемешайте с морковью, посолите и добавьте пряности по вкусу. Сверху мяса положите изюм.


Засыпьте и разровняйте рис (с мясом не перемешивайте). Закройте крышкой казан и, вдвое увеличив огонь, оставьте на 15 минут.


Затем огонь уменьшите до прежнего состояния и очень аккуратно залейте рис водой с растворенной томатной пастой, так, чтобы не было ямок на поверхности риса. В противном случае он будет вариться неравномерно. После этого добавьте горячую воду, нагретую почти до кипения (ее вскипятили с запасом, когда разводили томатную пасту), так, чтобы ее было больше риса на два пальца. Если воды налито чересчур много, рис разварится.


Оставьте кипеть плов на среднем огне, пока не выкипит жидкость.


Зелень вымойте, мелко нарежьте.


Как только вода выкипит полностью, перемешайте мясо и рис, добавьте зелень.


Перемешайте и оставьте плов по-грузински доходить на медленном огне еще 20 минут.


Плов грузинский готов.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru