Плов по-узбекски

2 часа (подг. 30 минут) 8

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго, я старалась. Получился ну очень вкусный плов!

Калорий: 770

Поделиться:

Ингредиенты

Баранина или говядина - 1 кг
Рис - 1 кг
Лук репчатый - 3-5 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 100 г
Зира - 1 щепотка
Шафран - на кончике ножа
Барбарис - 10-15 шт.
Перец красный острый - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Фото рецепт

Как приготовить плов по-узбекски:

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать кусочками.


Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.


Морковь почистить, вымыть и нарезать соломкой.


Разогреть казанок. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Мясо жарить, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне.


Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут.


Вскипятить чайник. Залить все кипятком, на 1-2 см выше мяса. Посолить (может быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить.
Добавить головку чеснока и специи.
Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького. Перемешивать больше не нужно. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут).


Рис хорошо промыть, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.


Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять (шумовкой). Залить холодной водой, на 1-2 см выше риса. Прибавить огонь, довести до кипения. Готовить около 20 минут, жидкость будет выпариваться.


Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Готовить плов еще 25-30 минут.


Плов по-узбекски готов. Аккуратно перемешать его и выложить в тарелку горкой. Хорошо подавать плов по-узбекски с салатом из зеленой редьки.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru