Вкусное и сытное рагу из баранины, картофеля и шалота приготовить просто, главное подготовить правильный соус.
Баранья лопатка без кости (резаная квадратами 5 см) - 1 кг |
Чеснок (мелко рубленый) - 1 зубок |
Цедра 1/2 лимона |
Сок 1 лимона |
Масло оливковое - 90 г (6 ст. л.) |
Мука пшеничная - 45 г (3 ст. л.) |
Лук репчатый (резаный полукольцами) - 1 шт. |
Филе анчоусов консервированное - 5 шт. |
Сахар - 1/2 ч. л. |
Белое сухое вино - 300 г |
Бараний бульон - 500 г |
Букет гарни (лавровый лист, тимьян и петрушка) - 1 шт. |
Картофель молодой (или обычный мелкий) - 500 г |
Лук шалот (чищеный) - 250 г |
Сливки жирные - 45 г (3 ст. л.) |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
* |
Для присыпки: |
Цедра 1/2 лимона |
Петрушка свежая (мелко рубленая) - 45 г (3 ст. л.) |
Чеснок (рубленый) - 1 зубок |
1. В миску сложить мясо, чеснок, лимонную цедру и налить половину лимонного сока. Посолить, поперчить и полить 1 столовой ложкой оливкового масла. Всё хорошо перемешать и поставить мясо мариноваться в холодильник на 12-24 часа.
2. Приготовить присыпку. В небольшой миске смешать цедру, петрушку и чеснок, отставить в сторону.
3. Мясо достать из миски, маринад зарезервировать. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В большой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло. В небольшую тарелку насыпать муку, посолить и поперчить, перемешать. Выложить в муку кусочки маринованного мяса, обвалять со всех сторон и выложить на разогретую сковороду. Обжарить мясо со всех сторон до коричневого цвета. Переложить жареную баранину в жаровню.
4. В ту же сковороду выложить репчатый лук, жарить, помешивая, около 10 минут. Добавить к луку анчоусы и сахар, размять филе вилкой. Залить содержимое сковороды зарезервированным маринадом, вином и бульоном, довести до кипения, тушить около 5 минут. Затем залить этой массой баранину в жаровне.
5. Содержимое жаровни посолить, положить букет гарни, накрыть жаровню крышкой и поставить в разогретую духовку, тушить около 1 часа. Затем выложить в жаровню картофель и готовить, не накрывая жаровню крышкой, 20 минут.
6. На сковороде обжарить шалот до золотистого цвета и выложить лук в жаровню с картофелем и мясом, снова накрыть жаровню крышкой и готовить 30-40 минут.
7. Переложить мясо и овощи на сервировочную тарелку, букет гарни удалить.
8. Жаровню с подливкой поставить на слабый огонь, довести до кипения, влить сливки, готовить, помешивая, около 1 минуты. Посолить по вкусу и добавить лимонный сок. Залить этой подливой картофель и мясо, посыпать заранее подготовленной присыпкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru