Коренья очистим, вымоем и покрошим, как и шпик. Духовку разогреем до 220 градусов. Говяжью вырезку вымоем, осушим, тонкий конец, если надо, загнем и обвяжем. Мясо натрем солью и перцем и вместе с кореньями, шпиком и специями положим в противень с бортами. Масло растопим и польем мясо. Поставим в духовку на среднем уровне. Через 10 минут мясо перевернем и еще 10 минут жарим другую сторону. Бульон доведем до кипения. Снизим температуру в духовке до 180 градусов. Польем коренья и мясо на противне бульоном и продолжим жаренье еще 15 — 20 минут. Готовый ростбиф оставим в горячей духовке. Мясной сок процедим, и на плите доведем до кипения. Муку смешаем со сметаной, разведем 2 ст.л. мясного сока и заправим мясной сок. Приправим получившийся соус лимонным соком, солью и черным перцем. Мясо нарежем тонкими ломтиками и подадим с соусом. Для приготовления кнедликов мелко порежем белый хлеб и очищенный лук, покрошим зелень петрушки. Растопим 3 ст.л. масла и при непрерывном помешивании поджарим на нем кубики хлеба, переложим их в большую посуду. В сковороде растопим 1 ст.л. масла, пожарим на нем лук до прозрачности и соединим с хлебом. Муку смешаем с солью, черным перцем, мускатным орехом и петрушкой. Нагреем молоко, взболтаем с ним желтки и польем хлеб. Перемешаем и дадим 20 минут устояться. В высокой посуде доведем до кипения 3 л воды. Растопим оставшееся масло и промаслим большую салфетку. Положим на нее хлебную массу и сформуем батон. Свяжем салфетку узлами, под которые просунем черенок деревянной ложки. Подвесим салфетку с кнедликовой массой в посуде с кипящей водой и поварим 40 минут. Затем сполоснем холодной водой и нарежем батон ломтиками.
Для ростбифа: |
луковицы 3 шт. |
корень сельдерея 0.5 шт. |
морковь 1 шт. |
пастернак 1 шт. |
шпик (шпиг, шпек) 75 г |
вырезка говяжья 750 г |
соль 1 ч. ложка |
перец чёрный дважды на кончике ножа |
перец чёрный горошком 4 шт. |
гвоздика 2 шт. |
лавровый лист 1 лист |
масло сливочное 2 ст. ложки |
бульон мясной 0.25 л |
мука 2 ст. ложки |
сметана 0.25 л |
сок лимона 1 ст. ложка |
соль на кончике ножа |
перец чёрный 1-2 щепотки |
Для кнедликов в салфетке: |
булочка 6 шт. |
луковицы 1 шт. |
зелень петрушки 0.5 пучка |
масло сливочное 5 ст. ложек |
мука 125 г |
соль 0.5 ч. ложки |
перец чёрный дважды на кончике ножа |
орех мускатный тертый дважды на кончике ножа |
молоко 0.125 л |
желток 2 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru