Для 6—8 человек: 1/2 индейки (2—2,5 кг) - 60 г сливочного масла - 60 г сала шпик - 200—250 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов) -1 стакан красного сухого вина - 1 ст. ложка пшеничной муки - 2 чайные ложки соли - 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца - 1 ст. ложка коньяку - 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука - 2 ст. ложки мелко нарезанной моркови - 1 мелко нарезанный зубчик чеснока - 1 веточка чабера - 1 лавровый лист - 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Прежде всего приготовить бульон: потроха, шейку, лапки и крылышки индейки обжарить в сливочном масле вместе с луком, морковью, чесноком, чабером и петрушкой; всыпать 1 ст. ложку муки и, когда она станет светло-коричневой, добавить 1/2 стакана красного сухого вина и
1 стакан воды. Положить лавровый лист. Варить на сла
бом огне 1 ч. Процедить.
Разрезать индейку, разделив ножки и крылышки на
2 части, а грудку на 4 части. Натереть куски солью и пер
цем. В жаровне растопить 30—40 г сливочного масла, по
ложить туда куски индейки и, когда они подрумянятся со
всех сторон, вынуть их из жаровни, а туда положить сало
шпик и грибы. Когда сало и грибы обжарятся, вынуть их
из жаровни, влить в нее 1/2 стакана красного сухого вина,
довести до кипения и держать на слабом огне 2—3 мин.
Влить приготовленный ранее бульон. Положить обратно в
жаровню куски индейки, добавить коньяк, закрыть жа
ровню крышкой и держать на слабом огне в течение 1,5 ч.
Подавать к столу с поджаренным на масле белым хлебом.
масло сливочное 60 г |
соль 2 ч. ложки |
мука пшеничная 1 ст. ложка |
индюк 2-2.5 кг |
шампиньоны свежие 200-250 г |
или грибы белые свежие 200-250 г |
шпик (шпиг, шпек) 60 г |
вино сухое 1 стакан |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru