Сезон пикников и дач уже открыт, поэтому когда, как не сейчас, актуально приготовление сочного и ароматного шашлыка. Я предлагаю не сильно отходить от классического рецепта шашлыка, потому что, как говорят, лучшее – враг хорошего. Не злоупотребляем фантастическими рецептами, чтобы не оставить компанию любителей шашлыка на овощах.
Свинина (желательно шейная часть) – 1,5 кг |
Уксусная эссенция 70% – 2-3 ч. ложки на стакан воды |
Лук репчатый – 0,5 кг |
Специи (смесь из кориандра, паприки, перца красного и черного, куркумы, горчичного порошка, мускатного ореха, базилика, кумина, розмарина, лаврового листа) - 2-3 ст. ложки |
Соль – 0,5 ст. ложки |
Лучше выбирать шейную часть свинины, т.к. из нее шашлык получается сочным и мягким.
Я не люблю слишком уксусный шашлык, поэтому добавляю немного уксуса.
Шашлыки – это не просто страсть, это целая наука, где есть профи и подмастерья. Вообще, говорят, что, как и плов, шашлык должен готовить мужчина - видимо, мясо должно чувствовать хватку и нрав; фигурально, конечно же.
Как приготовить шашлык из свинины:
Первым делом мы подготавливаем мясо к маринованию. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Перед нарезанием обязательно моем.
Разделываем мясо. Идеальные куски – где-то 5х5 см, ну или около того. Складываем в удобную для маринования тарелку, такую, чтобы удобно было смешивать все ингредиенты.
Далее займемся нарезанием лука. Вообще, мне кажется, что лук в маринаде играет чуть ли не основную роль, после мяса, естественно. Лук пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу.
ЛАЙФХАК: если лука мало или хочется более сочный шашлык – тогда трем лук на терке. Лука понадобится в 2 раза меньше!
Засыпаем заранее приготовленными специями, в общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки.
Заливаем уксусным раствором. Уксус – добавка на любителя, кто-то добавляет уксус 6%, кто-то и все 9%. Мне же нравится раствор послабее, он не дает резкого уксусного вкуса. Кстати, уксус можно разводить минеральной водой. Она хороша в случае, если мало времени на маринование, пузырьки ускоряют процесс.
Затем все перемешиваем, не стесняясь мнем мясо и лук. Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов. Я ставлю в холодильник, хотя моя бабушка всегда оставляла мясо на дачном столике в кастрюле. Опережая вопросы, скажу – получалось изумительно, вкус детства, так сказать.
Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления. Шампуры, лично я, использую деревянные – это и экологично, и очень удобно, ну и в вопросе гигиены тоже плюсик.
Шашлыки на шампурах. Угли готовы. Время жарить. Рекомендую переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованный шашлык из свинины готовится очень быстро – минут 15-20.
Готовый шашлык в сочетании со свежими овощами и маринованным лучком - идеальное летнее блюдо.
Шашлык из свинины можно подавать. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru