В двух словах, как приготовить шашлык на сковороде: свинину нарежем кубиками, нанижем на короткие деревянные шпажки, слегка обжарим и продолжим тушить с луком и вином под крышкой около часа. А подробнее?..
1 кг нежирной свинины |
1 стакан сухого красного вина |
2 ст. л. уксуса |
соль |
черный перец |
молотый имбирь |
душица (орегано) |
2-3 ст. л. растительного масла |
3 средних головки обычного желтого лука |
кисло-сладкий соус (например, ткемали) |
а также: 4 деревянных шпажки длиной 12-14 см и широкая плоская сковорода |
Зима. С чистой совестью можно есть больше мяса, приправленного согревающими, жгучими пряностями: имбирем, черным перцем, чабером, душицей и так далее... Накроем в гостиной стол зеленой скатертью, завалим его всякими фруктами и побалуем себя шашлычком, но сначала его нужно приготовить. А это очень просто!
1. Килограмм нежирной свинины нарежем кубиками – примерно 16 кусочков. Одни получатся ровненькие правильные кубики, а другие могут быть продолговатыми кусочками – их потом свернем вдвое, нанизывая на шпажку, и они тоже примут подходящую форму.
2. Нарезанное мясо нужно замариновать. Сложим его в подходящую кастрюльку, посолим (не более 1 ч. л. без верха соли), поперчим (на кончике чайной ложки), зальем стаканом сухого красного вина, добавим 2 ст. л. уксуса (если вино с кислинкой, то уксус добавлять не надо), перемешаем, прикроем крышкой, оставим хотя бы на полчаса, а можно – на ночь или на день.
Полчаса свободного времени на кухне, думаю, не пропадут зря. Приготовим салат или отварим рис, или что другое сделаем - творческим натурам не бывает скучно!
3. Разогреваем 2-3 ст. л. растительного масла в широкой сковороде с плоским дном. Плотно нанизываем кубики мяса по 4 на каждую из 4-х шпажек (длиной 12-14 см).
Выкладываем для обжаривания - сначала 3 мин. на одной стороне, затем столько же и на другой. Убираем обжаренные слегка четверки из сковороды на широкую тарелку.
4. В сковороду засыпаем нарезанные мелкими кубиками 3 средних головки обычного желтого лука (300 г всего). Лук мы подготовили, пока обжаривалось мясо на шпажках. Обжариваем его на среднем огне 5 мин., помешивая, до прозрачности (никакого золотистого или, еще хуже, коричневого цвета – ведь мы питаемся правильно!).
5. Маринад, оставшийся от мяса, вливаем к луку, солим, перчим, добавляем молотый имбирь, душицу, перемешиваем, выкладываем сверху шпажки с мясом, трясем сковородку, чтобы улеглось, закрываем крышкой. Томим на минимальном огне около 40 мин. (до мягкости). Два раза нужно повернуть шашлычки и растрясти сковородку.
Приготовленный шашлык на сковороде подавать с кисло-сладкими соусами.
Другой вариант – это ввести за 15 мин. до окончания готовки нарезанные консервированные томаты - они лягут между шпажками. В этом случае соус и не обязателен, а кислоты всегда можно добавить, сбрызнув лимоном.
Приятного вам ужина на траве!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru