Стейк – не просто жареный кусок мяса, это целая культура, связанная с разными кулинарными традициями, прежде всего американскими и британскими. Важен правильный выбор мяса, необходимо знать тонкости приготовления стейка, и имеет значение даже атмосфера и настроение. Хорошо подать стейк с грибами и полентой (полента – блюдо итальянской кухни, каша из кукурузной муки, вроде молдавской мамалыги, которую подают и похожей по консистенции на картофельное пюре, и в более твердом виде). Но также к стейку отлично подойдут запеченные кусочки картофеля и зеленый салат. Пробуйте!
Стейки (например, из поясничной части в области головной вырезки, так называемый «сирлоин») – 2 шт. (около 300-350 г каждый, толщиной 2,5 см) |
Масло оливковое – 2 ч. л. |
Соль крупная |
Перец черный молотый |
Соус из петрушки (рецепт прилагается) |
Грибы жареные (рецепт прилагается) |
* |
Чеснок нарезанный – 1 зубок |
Зелень петрушки – 1 стакан |
Масло оливковое – ¼ стакана |
Соль крупная |
Перец черный молотый |
* |
Грибы шиитаке – 170 г |
Грибы портобелло некрупные (белые или шампиньоны) – 220 г |
Масло оливковое – 2 ч. л. |
Лук-шалот нарезанный – 1 шт. |
Соль крупная |
Перец черный молотый |
Смажьте мясо оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Жарьте стейки* до желаемой степени прожарки, но не более 10-15 минут (средняя прожарка с кровью – 5-6 минут с каждой стороны, средняя прожарка – 10 минут). Переложите мясо на разделочную доску. Оставьте на 10 минут перед тем, как нарезать. Подайте с соусом и грибами.
Соус из петрушки:
Смешайте в блендере чеснок, петрушку, оливковое масло и 3 ст. л. воды. Посолите, поперчите. Соуса получится много, хранить его можно в закрытой емкости в холодильнике до 3 дней.
Грибы жареные:
Тонко нарежьте шляпки грибов шиитаке. Разрежьте маленькие грибы портобелло на 4 части. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте шалот и готовьте на среднем огне 1-2 минуты до золотистого цвета. Добавьте грибы портобелло. Готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Уменьшите немного огонь. Добавьте шиитаке. Готовьте 5-7 минут, до мягкости грибов. Посолите и поперчите по вкусу.
Картошка, запеченнам с пармезаном (гарнир, вместо кукурузной каши):
Разрежьте картофель на длинные кусочки, обмакните во взбитый белок, посыпьте тертый сыром пармезан и запеките в духовки до мягкости (около 30 минут).
*Стейки (например, из поясничной части в области головной вырезки, так называемый «сирлоин»)около 300-350 г каждый, толщиной 2,5 см.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru