Весной, когда еще нет огородной зелени и овощей, можно приготовить суп из дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера. Щавель и кислица с их кислым вкусом должны составлять не более трети сбора. Использовать только молодые растения, листья щавеля и крапивы можно один раз ошпарить кипятком, лебеды — два раза. 300—400 г зелени чисто вымыть, мелко нарезать, залить кипящей водой или грибным бульоном. Отдельно слегка обжарить коренья и лук, сложить в отвар зелени, добавить 2—3 штуки картофеля, нарезанного кубиками и варить до готовности. За 5—10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль, в кислый суп — чайную ложку сахарного песка. Подавать суп, заправленный сметаной или свежей простоквашей
крапива 100 г |
лебеда 100 г |
щавель 100 г |
подорожник 100 г |
бульон грибной по вкусу |
корень сельдерея 1 шт. |
лук по вкусу |
картофель 2-3 шт. |
лавровый лист по вкусу |
перец по вкусу |
соль по вкусу |
сахар 1 ч. ложка |
сметана по вкусу |
или простокваша по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru