Подорожник - не только лекарственное растение. Разнообразные блюда из подорожника необычны, но очень полезны. Как приготовить подорожник? Рецепты предлагают сделать витаминный салат из подорожника или добавить его в весенний суп.
Переберите и промойте молодую крапиву. Нарежьте.
Подорожник, промыв, замочите в холодной воде на 15 — 20 минут. Вода должна быть подсоленной — 1 чайная ложка соли на 1 л воды. Затем откиньте на сито, пусть вода стечет. Мелко порубите.
Яйца нужно так же мелко порубить, как и луковицу. Листья подорожника, крапиву, яйца, лук смешать и полить растительным маслом, смешанным с уксусом. Посыпать зеленью петрушки.
Молоко смешать с кефиром. Добавить рубленые листья подорожника и петрушки, мелко нарубленные ядра грецких орехов, мед. Взбивать смесь в течение 2—3 мин.
Нарезать кабачки тонкими ломтиками, опустить в кипящее молоко. Добавить по вкусу соль, положить измельченные листья подорожника, зелень петрушки и укропа. Прокипятить. При подаче на стол залить сметаной.
Хорошо шпинат подорожник. Прогретую масле разбавить отвара, на огне консистенции сметаны. и соединить,, варить медленном, периодически. Подавать яичницей.
Промытые,, мелко или через овощи, положить кипящую, довести кипения варить 5—6. Затем холодное молоко, довести кипения снять огня.
Рис перебрать, залить водой, варить 5—6 мин. Добавить натертую на мелкой терке свеклу, консервированный зеленый горошек с отваром, соль, подорожник и довести до кипения. Настаивают 8—10 мин, охлаждают, добавляют кефир и подают к столу.
Приготовить из. Молодые подорожника, осушить мелко .
Очистить, нарезать, залить кипятком, чтобы покрывала картофель. до, поварить 5—6. Настаивать с крышкой 10—15. Затем пюре добавить масло.
салатник горкой и пюре. на с сывороткой.
Брынзу натереть на терке, смешать с размягченным сливочным маслом, растертыми ядрами грецких орехов, укропом, рублеными листьями подорожника. Массу взбить.
Свежую натереть мелкой. Молодые подорожника, обсушить мелко. Морковь рублеными подорожника в протертого . Массу.
Смешать, творог, листья, зелень. Все.
Редис, также листья промыть нашинковать. зеленый, часть салата подорожника. смешать, растительным, добавить. Выложить блюдо, листьями . Украсить из.
Травы в при деревянного. Полученную засыпьте керамический стеклянный, который ополосните. Залейте порошок и заварочный крышкой, сверху – тканевой. Заваривайте 15–20 минут, чего его фарфоровые, процедив мелкое. В с добавьте .
Сухую мелко и ею чайник. травяную кипящей и заварочный крышкой. чай 15–20, после разлейте в чашки, через сито. чашки чаем мед.
Сухую траву мелко нарежьте и поместите ее в фарфоровый заварочный чайник. Залейте травяную заварку кипятком и закройте чайник крышкой, а сверху – плотной тканевой салфеткой. Настаивайте чай 15–20 минут, после чего разлейте его в фарфоровые или керамические чашки, процеживая через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.
Траву мелко нарежьте и растолките. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком. Залейте травяную заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10 минут, после чего разлейте его в фарфоровые чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте липовый мед.
Перебрать промыть молодой, щавеля, . Мелко их с луком петрушкой, перемешать. добавить соль толченым.
Подорожник и крапиву опустите на 2 минуты в кипяток, затем откиньте на дуршлаг. Хорошо измельчите и перемешайте с нашинкованным луком, тертым хреном, мелко нарезанным вареным яйцом. Заправьте растительным маслом или сметаной, добавьте соль и уксус.
Мы уже приводили один рецепт салата на крапивной основе. Еще один салат из крапивы готовится так. Промойте зеленый лук и мелко нарежьте. Корень хрена натрите на мелкой терке, порубите сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и уксус. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.
Смесь из трав залейте 500 мл кипятка, через 5 минут долейте еще 500 мл горячей воды, закройте крышкой и поставьте настой в теплое место на 3 – 4 минуты. Процедите чай и пейте его до еды. Этот чай, помимо того, что стимулирует правильный обмен веществ, способствует заживлению ран, поэтому его можно порекомендовать послеоперационным больным.
Смесь из трав всыпьте в нагретый заварочный чайник и залейте в него кипяток на треть его объема. Через 4 минуты долейте в чайник кипятка до 3/4 его объема. После того, как чай настоится еще 4 минуты, процедите его. Этот чай нужно пить сразу же после его приготовления.
Молодую вымыть мелко. Подорожник и в воде на 20 обсушить. вкрутую и лук нарубить, с . Заправить маслом уксусом, зеленью.
Промыть щавеля подорожника, порубить. грецких ошпарить, сняв, порубить. вкрутую мелко, яблоки ломтиками. продукты, добавить, растительное . Украсить ломтиками и рубленой.
Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки.
Вымытые листья сначала в воду (1. ложка на 1 воды), откиньте дуршлаг порубите, , нарезанными, добавьте репчатый и яйцо,, поперчите, соусом простоквашей, рубленым.
Листья подорожника перебрать, вымыть, обсушить, тонко нашинковать. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яйцо мелко порубить. Все ингредиенты соединить, перемешать и полить заправкой. Для заправки соединить растительное масло, уксус, перец и соль и слегка взбить.
Листья подорожника перебрать, вымыть, обсушить, тонко нашинковать. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яйцо мелко порубить. Все ингредиенты соединить, перемешать и полить заправкой. Для заправки соединить растительное масло, уксус, перец и соль и слегка взбить.
Листья подорожника и крапивы, зеленый лук промываем (крапиву ошпариваем кипятком), шинкуем, смешиваем с хреном, солим, заправляем сметаной.
Листья подорожника нарезать. Добавить измельченное отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.
Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru