Рецепт супа-пюре из шампиньонов, одного из самых популярных супов-пюре.
Калорий: 180
Шампиньоны свежие - 600 г |
Морковь - 1 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Молоко - 4 стакана |
Масло сливочное - 3-4 ст. ложки |
Мука - 1-2 ст. л. |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Мускатный орех молотый (по желанию) - по вкусу |
Зелень (петрушка) - по вкусу |
Вода, бульон или овощной отвар - 1 стакан |
Гренки (сухарики) для подачи - по вкусу |
Для льезона: |
Яйца (желтки) - 2 шт. |
Молоко или сливки - 1 стакан |
Так же можно приготовить суп из свежих белых грибов или сморчков.
Подготовить продукты для супа-пюре из шампиньонов. Свежие шампиньоны хорошо вымыть (при необходимости очистить), лук и морковь очистить, вымыть.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов:
Несколько мелких грибов (5-6 штук) отобрать для украшения. Остальные шампиньоны мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Переложить измельченные грибы в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, целую луковицу и морковь, разрезанную продольно на части.
Накрыть крышкой и тушить на малом огне 30-40 минут. Затем влить стакан воды или бульона и варить еще минут 5.
(Воду или бульон можно добавить сразу, вместе с овощами, и тушить грибы 40-45 минут.)
Влить в масляно-мучную массу горячее молоко тонкой струйкой, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
Лук и морковь вынуть из кастрюли с грибным пюре. Перемешать грибное пюре с молочно-мучной заправкой, посолить, довести до кипения и варить на очень малом огне 5-10 минут.
Приготовить льезон. Для этого в небольшой кастрюльке слегка взбить желтки. Молоко (или сливки) вскипятить.
Влить молоко, помешивая, в желтки и прогреть до загустения на слабом огне (или на водяной бане) в течение 1-2 минут.
Перед подачей заправить суп-пюре из шампиньонов льезоном (при желании, добавить в суп оставшееся сливочное масло), перемешать.
Вместо льезона в суп-пюре можно добавить просто горячее молоко с маслом или прогретые жирные сливки. При этом можно изменять густоту супа.
Отложенные грибы отварить и нарезать ломтиками. Или нарезать сырые грибы ломтиками и слегка обжарить их на разогретой сковороде с маслом до румяности.
Гренки (сухарики) к супу-пюре можно использовать готовые. А можно приготовить сухарики из белого хлеба: нарезать хлеб кубиками и высушить на противне в духовке, при 170-180 градусах в течение примерно 20 минут (следить за румяностью сухариков, чтобы не сгорели).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru