Этот суп готовится или из одного щавеля, или из одного шпината, или из щавеля пополам со шпинатом. Если из одного щавеля или шпината, то надо брать их по 600 г более или менее уже очищенного, если же пополам, то по 300 г каждого. Сварить бульон из 0,8—1,2 кг говядины, кореньев, 200 г ветчины, пучка зелени, 2—3 сушеных грибов, прибавив к ним горсть вымытого укропа, потом процедить; щавель перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг, мелко порубить на деревянной доске, переложить в кастрюлю, вскипятить до готовности в его собственном соку, нисколько не подливая воды, протереть сквозь сито, развести процеженным кипящим бульоном, вскипятить, заправив 1 ст. ложкой муки, разведенной холодной водой. Можно положить 1/2 ст. ложки масла, поджаренного с мелко нарезанной луковицей.
Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг, опустить в подсоленный кипяток, сварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой; когда вода стечет, протереть сквозь сито в кастрюльку, сразу же добавить в нее кусочек масла. Перед самой подачей бульон отставить от огня, положить в него протертый шпинат, мелко нашинкованные грибы, сметану, размешать, тотчас подавать.
Если щавель молодой, его кладут больше и меньше муки; если же щавель зрелый и очень кислый, его кладут меньше, а муки больше. Вместо сметаны щавель можно заправить 2 желтками с 1/2 или 1 стаканом сливок, которые, влив в суп, сильно нагреть, отставить и положить протертый шпинат, грибы и тотчас подавать. В этот суп кладется нарезанная ветчина, или к нему подаются крутые яйца, фаршированные яйца, фрикадельки, пирожки, жареная гречневая каша, мозги в раковинках и проч.
говядина 0.8-1.2 кг |
ветчина 200 г |
грибы сушёные 2-3 шт. |
зелень 1 пучок |
укроп 1 горсть |
щавель 300-600 г |
шпинат 300-600 г |
мука 1 ст. ложка |
масло 1 ст. ложка |
луковицы 1 шт. |
сметана 0.5-2 стакана |
сода 0.25 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru