Свиная лопатка в пиве

Мясо - как много в этом слове... для такого мясоеда, как я. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию, придуман в Баварии и адаптирован под российские реалии. На гарнир к этому блюду подается тушеная капуста, но я добавляю еще и запеченный картофель.

Поделиться:

Ингредиенты

Свиная лопатка на кости и с кожей - 2 кг
Пиво (светлое или темное) - 2 бутылки
Лук репчатый небольшой - 1 шт.
Морковь небольшая - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Розмарин - по вкусу
Зелень укропа и петрушки - по вкусу
Перец
Соль
Для гарнира:
Капуста белокочанная свежая - 0,5 кг
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Томатная паста - 4-5 столовых ложек
Масло растительное для жарки - 3-4 столовые ложки
Картофель свежий - 0,5 кг

1. В большую кастрюлю кладем наше мясо, целую луковицу и морковь, заливаем все пивом (для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, пиво нужно брать светлое; для гурманов, предпочитающих более насыщенный вкус, пиво нужно темное), солим. Добавим зелень целыми веточками, резать ее не нужно, и ставим вариться на медленный огонь, на два часа.

2. Через два часа достаем лопатку, в коже делаем ножом дырочки и вставляем в них половинки зубчиков чеснока. Выкладываем мясо на противень и отправляем еще на час-полтора в духовку, до образования красивой золотистой корочки. Я смазала мясо растительным маслом, чтобы корочка получилась максимально красивой.

3. Когда мясо приготовится, достаем его на большое блюдо, одним куском. Смотрится оно очень красиво и празднично, хотя я его готовлю и не на праздники вовсе. Гарнируем мясо капустой и картофелем.

4. Для гарнира мелко режем лук, шинкуем капусту, на терке трем морковь, отправляем все овощи на сковороду, в которой уже греется растительное масло. Солим. Тушим под крышкой, регулярно помешивая, 3-4 минуты, пока капуста не пустит сок. Затем добавляем томатную пасту и тушим до готовности. В конце добавим черный перчик и немного зелени. Наша тушеная капуста готова.

5. Картофель я предварительно отвариваю и отправляю в духовку вместе с мясом. Достаю картошку, когда она покрывается аппетитной румяной корочкой.

Гарнируем всей этой красотой нашу свиную лопатку и радуем своих близких. Мои мужчины называют всю эту радость "настоящий пацанский ужин".

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru