Лопатка свиная, запеченная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной. Сначала лопатка маринуется в течение 2 суток, а затем запекается около 5 часов, пропитываясь ароматом трав и специй, в которых мясо мариновалось.
Свиная лопатка на кости (без шкурки) - 1 шт. (3,6 кг) |
Лук репчатый мелкий (резаный на 4 части) - 1 шт. |
Чеснок - 12 зубков |
Свежие листья орегано - 1/4 стакана |
Лавровый лист (разломанный) - 2 шт. |
Крупная морская соль и черный молотый перец по вкусу |
Семена кумина (зиры) - 2 1/2 ч. л. |
Масло оливковое - 2 ст. л. |
Свежий сок лайма - 2 ст. л. |
Печеные овощи на гарнир (по желанию) |
* |
Для соуса: |
Свежие листья кинзы - 1 1/2 стакана |
Свежие листья петрушки - 1 1/2 стакана |
Масло оливковое - 1/2 стакана |
Красное сухое вино - 1/4 стакана |
Чеснок (чищеный) - 2 зубка |
Кумин молотый (зира) - 3/4 ч. л. |
Соль крупная морская - 3/4 ч. л. |
Морковь (измельченная на мелкой терке) - 1/2 стакана |
Перец чили (очищенный от семян и мелко резаный) - 2 ст. л. |
Как приготовить лопатку свиную, запеченную в духовке:
1. Приготовить соус. Для этого необходимо сложить в блендер зелень, чеснок, налить масло, вино, насыпать кумин и соль. Пульсировать до однородного состояния, затем добавить к этой массе измельченную морковь и перец чили. Соус накрыть и поставить в холодильник (такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток).
2. Мясо проколоть ножом по всей поверхности и сложить в большой пластиковый пакет с застежками. В блендере смешать лук, чеснок, орегано, лавровый лист, 1 столовую ложку соли, кумин и 2 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить растительное масло и сок лайма. Перелить этот маринад в пакет с мясом, хорошо встряхнуть. Положить пакет в холодильник на двое суток, периодически встряхивая его.
3. Решетку расположить в духовке на средней позиции и включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Большой глубокий противень слегка сбрызнуть растительным маслом. Мясо достать из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, а маринад оставить в пакете. Выложить мясо на промасленный противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут.
4. В лопатку воткнуть термометр для мяса, температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Мясо смазать маринадом и накрыть фольгой. Запекать мясо 4-5 часов до готовности (температура на термометре должна достигнуть 80 градусов), периодически смазывая мясо маринадом. Готовую лопатку свиную запеченную переложить на разделочную доску, укутать фольгой и оставить "отдыхать" минут на 20.
5. Нарезать готовую лопатку свиную запеченную тонкими ломтиками и подавать с соусом. Для гарнира подойдут печеные овощи (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru