Свиная лопатка, запеченная в духовке

Лопатка свиная, запеченная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной. Сначала лопатка маринуется в течение 2 суток, а затем запекается около 5 часов, пропитываясь ароматом трав и специй, в которых мясо мариновалось.

Поделиться:

Ингредиенты

Свиная лопатка на кости (без шкурки) - 1 шт. (3,6 кг)
Лук репчатый мелкий (резаный на 4 части) - 1 шт.
Чеснок - 12 зубков
Свежие листья орегано - 1/4 стакана
Лавровый лист (разломанный) - 2 шт.
Крупная морская соль и черный молотый перец по вкусу
Семена кумина (зиры) - 2 1/2 ч. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Свежий сок лайма - 2 ст. л.
Печеные овощи на гарнир (по желанию)
*
Для соуса:
Свежие листья кинзы - 1 1/2 стакана
Свежие листья петрушки - 1 1/2 стакана
Масло оливковое - 1/2 стакана
Красное сухое вино - 1/4 стакана
Чеснок (чищеный) - 2 зубка
Кумин молотый (зира) - 3/4 ч. л.
Соль крупная морская - 3/4 ч. л.
Морковь (измельченная на мелкой терке) - 1/2 стакана
Перец чили (очищенный от семян и мелко резаный) - 2 ст. л.

Как приготовить лопатку свиную, запеченную в духовке:

1. Приготовить соус. Для этого необходимо сложить в блендер зелень, чеснок, налить масло, вино, насыпать кумин и соль. Пульсировать до однородного состояния, затем добавить к этой массе измельченную морковь и перец чили. Соус накрыть и поставить в холодильник (такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток).

2. Мясо проколоть ножом по всей поверхности и сложить в большой пластиковый пакет с застежками. В блендере смешать лук, чеснок, орегано, лавровый лист, 1 столовую ложку соли, кумин и 2 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить растительное масло и сок лайма. Перелить этот маринад в пакет с мясом, хорошо встряхнуть. Положить пакет в холодильник на двое суток, периодически встряхивая его.

3. Решетку расположить в духовке на средней позиции и включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Большой глубокий противень слегка сбрызнуть растительным маслом. Мясо достать из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, а маринад оставить в пакете. Выложить мясо на промасленный противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут.

4. В лопатку воткнуть термометр для мяса, температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Мясо смазать маринадом и накрыть фольгой. Запекать мясо 4-5 часов до готовности (температура на термометре должна достигнуть 80 градусов), периодически смазывая мясо маринадом. Готовую лопатку свиную запеченную переложить на разделочную доску, укутать фольгой и оставить "отдыхать" минут на 20.

5. Нарезать готовую лопатку свиную запеченную тонкими ломтиками и подавать с соусом. Для гарнира подойдут печеные овощи (по желанию).

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru