Мытые абрикосы разрежьте по бороздке на половинки, удалите косточки, опустите в горячий сироп и 2-3 мин кипятите. Затем снимите с огня и выдержите 6-8 ч, после чего варите до готовности.
Мелкие плоды можно варить целиком. Лучше взять плоды слегка недозрелые. В этом случае их наколите, бланшируйте в кипящей воде 1-2 мин и немедленно остудите в холодной.
Можно косточки из целых абрикосов вытолкнуть тоненькой палочкой со стороны плодоножки, косточки разбить, ядрышки вынуть и положить внутрь абрикосов. Немного ядрышек можно положить и в варенье из половинок абрикосов.
Сироп готовьте из расчета: на 1 кг плодов 1-1,2 кг сахара и 1,5 стак. воды.
Целые абрикосы варите в три приема. Залейте плоды горячим сиропом, доведите до кипения и кипятите 5 мин. Затем снимите с огня и выдержите 4-5 ч. Потом снова кипятите 5 мин и вновь выдерживайте 4-5 ч. После этого варите до готовности.
Сироп: |
абрикос 1 кг |
сахар 1-1.2 кг |
вода 1.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru