Это очень вкусно, если правильно сварить - варенье из айвы. Рецепт подскажет вам, как приготовить варенье из айвы правильно.
айва 1 кг |
сахар 1.2 кг |
лимонная кислота 15-18 г |
Как приготовить варенье из айвы?
Обычно айва бывает очень жесткой и твердой. Из таких плодов сварить хорошее варенье трудно. Поэтому сначала их выдерживают до созревания. Айву моют, очищают от кожицы, разрезают вдоль на дольки толщиной 2 см, удаляют семенную камеру, укладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят 15-25 мин. до полуготовности. Бланшировочную воду сливают, фильтруют. На 1,5 стакана бланшировочной воды добавляют 1,2 кг сахара. В приготовленный таким образом кипящий сироп кладут пробланшированную айву и варят на слабом огне до готовности, добавив в конце варки лимонную или виннокаменную кислоту.
Готовность варенья можно определить по концентрации сиропа - горячий сироп, взятый ложкой и быстро охлажденный, стекает тяжелой струей; капля сиропа не растекается на блюдце, а сохраняет выпуклую форму. Более точно определить плотность сиропа можно по температуре кипения (необходим специальный термометр). Обычно в готовом варенье концентрация сиропа примерно 70-75 процентов, что соответствует температуре кипения 105-107°С. Для расфасовки варенья в горячем виде с герметической укупоркой без стерилизации, уваривают варенье до 68%-й концентрации сиропа, что соответствует температуре кипения 105°С. При расфасовке в холодном виде без герметической укупорки банок варенье уваривают до 70%-й концентрации сиропа с температурой его кипения 106,5°С.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru