Варенье из айвы

Варенье из айвы

Плоды айвы перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы. Дольки толщиной 1,5—2 см на 30 мин опустить в кипящую воду (продолжительность бланширования зависит от сорта и плотности мякоти), затем откинуть на дуршлаг, охладить и, во избежание потемнения, поместить в подсоленную воду (1 л воды, 10 г соли) или раствор виннокаменной или лимонной кислоты (1л воды, 1,5 г кислоты). Бланшировочные воды использовать для приготовления сахарного сиропа. Дольки залить горячим (80—85 °C) 75%-ным сахарным сиропом (750 г сахара, 250 мл воды), смесь на умеренном огне при помешивании уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в сухие банки. Пастеризовать при 90 °C: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Непастеризуемое варенье варить с увеличенным, примерно на 10 %, количеством сахара, положенного при варке пастеризуемого.

Поделиться:

Ингредиенты

айва дольки 1 кг
сахар пастеризуемое варенье 1.2-1.3 кг
или сахар непастеризуемое варенье 1.4-1.5 кг

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru