Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них - любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

Поделиться:

Ингредиенты

Орех грецкий - 100 шт.
Сахар - 3 кг
Вода - 1-1,5 л
Гвоздика - 10 шт.
Корица - 10 г
Кардамон - 5 шт.
Кроме того:
Известь гашеная - 0,5 кг
Квасцы - 75 г

Фото рецепт

Подготовить продукты для варенья из грецких орехов.


Как приготовить варенье из грецких орехов:

Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки. Делать это нужно в хозяйственных перчатках, чтобы руки не испачкались.


Залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не потемнеют.


После этого воду слить.


Известковая вода: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.


Орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая.


Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде.


Развести 75 г квасцов на 5 л воды. Довести до кипения.


Опустить в кипящую воду с добавлением квасцов. Варить грецкие орехи 10 минут.


Затем откинуть на сито.


Переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа.


Пряности сложить в марлевый мешочек.


Приготовить сахарный сироп.


В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности (2-3 часа), мешочек с пряностями удалить.


Варенье из грецких орехов готово!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru