Варенье из клубники или земляники

Варенье из клубники или земляники

Вымытые ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, и выдерживают 8—10 часов. После появления сока добавляют воду и ставят таз на слабый огонь. Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании, чтобы не нарушить целостность ягод. Варят не более 40-45 минут, после чего кипящее варенье расфасовывают в прогретые стеклянные банки вместимостью 500 мл. Банки герметически укупоривают лакированными крышками и переворачивают вверх дном.

Варенье для увеличения срока хранения можно пастеризовать. Для этого готовое горячее варенье расфасовывают в сухие горячие банки, накрывают стерилизованными сухими крышками, ставят в кастрюлю с нагретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов (банки вместимостью 500 мл — 10 минут, 1 л — 14 минут). При пастеризации кастрюлю накрывают крышкой. Уровень воды в ней должен быть ниже верха горлышка банки на 3 см. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Поделиться:

Ингредиенты

вода 100 мл
ягоды 1 кг
сахар 1 кг

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru