Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики. Если малина чистая, ее можно не мыть. Если обнаруживают личинки малинного жука, малину погружают в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Личинки всплывают наверх, и их снимают ложечкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополаскивают водой. Заливают ягоды 65%-ным сиропом и оставляют на 3—4 ч, после чего их отделяют от сиропа. Сироп уваривают до температуры кипения 105° С, затем несколько охлаждают, кладут в него ягоды и доваривают на малом огне (не допуская бурного кипения). И еще один способ: перебранную малину пересыпают сахаром (расходуют половину предназначенного для варенья сахара) и ставят на 6—8 ч в холодное место. Затем отделяют ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавляют оставшийся сахар и нагревают до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп немного охлаждают, кладут в него ягоды и
варят до готовности.
малина 1 кг |
или земляника 1 кг |
сахар 1.2 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru