Варенье из слив

2 дня (подг. 45 минут) 12

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

Калорий: 300

Поделиться:

Ингредиенты

Слива - 1 кг
Сахарный песок - 800 г
Вода - 150 мл
Лимонная кислота - на кончике ножа

Слива - не самый дорогой фрукт, поэтому заготовки на зиму из сливы есть, пожалуй, в каждой семье, в которой занимаются консервированием овощей, ягод и фруктов. Из сливы можно приготовить практически все, что обычно консервируют на зиму из ягод или фруктов: сок, варенье, конфитюр, джем или повидло, компот, пюре, сироп. Кроме этого сливу можно заморозить или высушить.

Как заморозить сливу:

Слива-венгерка очень хорошо сохраняется при замораживании. После разморозки мякоть остается плотной и сочной. Заморозить можно и целые плоды, и половинки без косточек, а зимой использовать для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для пирогов или есть просто так.

Замораживать лучше всего на поддонах, разложив сливу в один слой, а в пакеты раскладывать уже абсолютно замерзшие плоды (если есть режим быстрой заморозки - получится быстрее и качественнее).

Как сушить сливу:

Сушить сливу можно и на воздухе в проветриваемом месте, и в духовке с режимом обдува при температуре 50-60°С. Высушить можно практически любой сорт сливы, но лучше всего для этой цели подходят сорта черной сливы, так называемый чернослив: французский чернослив, венгенка-чернослив, другие сорта венгерки. Плоды должны быть полностью созревшими, без признаков порчи.

Фото рецепт

Как варить варенье из слив:

Сварить сироп для варенья из воды и сахара, добавить лимонную кислоту.

Конечно, соотношение воды/сахара "на грани фола", но я не люблю водянистое варенье и не люблю специально выпаривать воду. Количество воды для первой попытки можно немного увеличить.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком: 5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона. Лимонная кислота нужна не только для придания кислинки слишком сладкому варенью - она снижает кристаллизацию густого сиропа.


Венгерку помыть, разрезать пополам, удалить косточки.


Подготовленные фрукты положить в остывший сироп, перемешать, оставить до следующего дня.

На следующий день нагреть до кипения и выключить. Выдержать еще сутки.

Довести до кипения, убавить огонь, и осторожно размешивая, варить варенье из слив еще минут 5, выпаривая воду.
В горячем виде разложить варенье из слив по стерильным банкам, закрыть подготовленными крышками. Варенье из слив, сваренное таким образом, хорошо хранится и при комнатной температуре.


Половинки слив в этом варенье остаются целыми, сироп получается прозрачным и густым.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru