Для варенья лучше брать сорта с темноокрашенными плодами и соком. Варенье из вишни варят с косточками и без косточек. Вынимают из вишен косточки, плоды пересыпают сахаром в эмалированной или из нержавеющего металла посуде и выдерживают 2—3 ч, затем загружают в таз или кастрюлю и варят сначала на слабом огне (снимая 2—3 раза образующуюся пену), а затем при более сильном кипении до готовности. Если варенье варят из вишни с косточками, подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 65 % и варят в два приема с перерывом между варками 5 ч. После второй варки готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, герметически укупоривают и ставят на крышки для охлаждения. При расфасовке в горячем (кипящем) состоянии с герметической укупоркой и самостерилизацией варенье уваривают до концентрации сиропа 66—68 %, что соответствует температуре кипения 104—105° С При расфасовке без герметической укупорки его уваривают до консистенции сиропа 70 %, что должно соответствовать температуре кипения сиропа 106,5 °С.
вишня 1 кг |
сахар 1 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru