Вишневое варенье

Вишневое варенье – рецепт, знакомый с детства.

Поделиться:

10 минут

Вишневый чатни - достойный конкурент кетчупам и фруктовым соусам к мясу, гренкам, твердым и плавленым сырам. Обычно вишневый чатни достаточно долго уваривают (1 кг вишен – около 1 часа). Предлагаем приготовить аналог индийского вишневого соуса всего за 10 минут.

Люблю делать вишневое варенье с косточками. И мороки меньше, и вкуса больше. Может мне и кажется, но варенье с косточкой ароматнее:)

15 часов (подг. 1 час) 12

Мое самое любимое, очень вкусное и ароматное варенье из вишни. Придется немножко повозиться, но зимой такое вишневое варенье - просто находка.

Наверное, самое ароматное и самое любимое варенье – это варенье из вишни. И чтобы оно было без косточек. Но я варю варенье из вишни с косточками. И пусть потом надо плеваться косточками, зато вишневое варенье не съестся в одно мгновение, а это тоже очень важно в большой семье.

30 минут (подг. 20 минут) 6

Вишня и шоколад - это как луна и звезды. Как томатный соус и спагетти. Как Чип и Дейл. Только еще лучше. А шоколадно-вишневое варенье - практически идеальный их союз.

Вишню промойте, удалите косточки, отожмите сок в отдельную посуду и залейте небольшим количеством воды. Затем посуду поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите примерно 20 минут. После этого в горячем виде протрите смесь через сито, добавьте сахар и отжатый сок, вновь поставьте на огонь и варите до загустения. В горячем виде разложите по формам или банкам.

Для приготовления сиропа сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения. Вишню тщательно промойте холодной водой и отделите от косточек. Затем введите ее в кипящий сироп и уварите до готовности, пока варенье не станет густым. После чего разложите варенье по банкам и закройте капроновыми крышками.

Вишню и черешню отделите от веточек и тщательно промойте под струей воды. Затем разделите все ягоды на две части. Одну часть вишни и черешни уложите в банки, а из второй выньте косточки. После чего отделенные от косточек ягоды поместите в кастрюлю, добавьте к ним мед и сварите. Когда ягодно-медовая масса будет готова, остудите ее и разлейте по банкам. Приготовленное таким образом варенье стерилизуйте в течение 30 минут и закатайте. Точно таким же образом можно приготовить варенье из сливы, яблок и груш. А в качестве заливки используйте для них сок смородины и малины.

Переберите, и ягоды, земляники,, вишни красной. Засыпьте сахаром поместите горячий сироп варите,, до, пенку. Готовое остудите, по .

Очищенную косточек смешайте малиной черной в тазу. ягоды на часа. истечении времени таз маленький и в 7 минут. три опять варенье, пусть на огне течение 10. Поставьте остужаться. через опять варенье медленный, варите, помешивая, не готово. в под крышками.

30 минут (подг. 30 минут)

Переваренное варенье невкусно. А вот если варенье варить недолго, то получится прекрасный вариант, который бабушки любовно называют «пятиминутка». Витамины почти все сохраняются, да и вкус отменный.

5 часов (подг. 1 час)

При приготовлении варенья из вишни с косточками рецепт предусматривает более длительную варку, чем при варке вишен без косточек, потому что ягоды пропитываются сахаром медленнее. Но такое варенье из вишни с косточками нельзя переваривать, потому что оно получится не вкусным. Если вы будете варить ягоды на сильном огне, то ягоды съежатся, будут жесткими и вкус у них будет не лучший.

5 часов (подг. 45 минут)

Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варенье без косточек получается более качественным.

Подготовленные, залитые тепловатым сиропом и выдержанные в нем 6 - 8 ч вишни сварить на слабом огне в 2 - 3 приема с выстойкой по 10 - 15 минут до готовности. Для предупреждения кристаллизации можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Подготовленные вишни пересыпать сахарным песком, выдержать 2 часа в холодном месте и затем варить сначала на сильном огне, а затем на слабом в 2 - 3 приема, с выдержкой между ними в 5 часов. Далее следовать рецепту приготовления яблочного варенья.

Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.

Спелую вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и варить до полной готовности, регулярно помешивая.

Переложить в банки горячим и стерилизовать в кипящей воде 10 - 12 минут.

В сироп плоды, удалив них. Варите готовности, пену, один.

Приготовьте сироп и залейте подготовленные плоды. Отставьте на 8-10 ч, а затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 мин. Снова отставьте на 8-10 мин, а затем уже варите до готовности. Разлейте по банкам в горячем виде.

Удалить косточки из вишен; залить очищенные вишни теплым приготовленным сиропом. Оставить так не менее чем на 12 часов, на другой день слить сироп, вскипятить его и залить горячим плоды. Через несколько часов слить весь сироп и вскипятить его несколько раз. Сразу же опустить в него вишни (причем, сироп должен быть обязательно густым) и варить на очень медленном огне, снимая пену, 15—20 минут.

Красные крупные вишни приготовляются так же, как и черные (см. предыдущий рецепт). Вишни очистить, обдать кипятком на дуршлаге, осторожно переложить их на решето, чтобы вся вода стекла, а вишни обсохли. Варить, как вишни черные, но обязательно, снимать пену, и вообще с ягодами обращаться очень осторожно, так как красные вишни гораздо нежнее черных; варить варенье из красных вишен надо на самом медленном огне.

Промыть в большом количестве холодной воды вишни, разложить на решете, вынуть из них косточки и осторожно оборвать все стебельки. Приготовить сироп, опустить ягоды в кипящий сироп и варить сначала на сильном, а потом на медленном огне, снимая с огня всякий раз, как только будет сильно кипеть. Кипятить надо в течение 20 минут, затем вылить в подходящую посуду, а на другой день поставить опять на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10—15 минут. Сироп должен быть густой, и чем больше варится плодов, тем дольше надо кипятить.

Если при варке будет много сиропа, часть его можно использовать для разных сладких блюд и для лимонадов.

Для сладких блюд нужно брать вишен и сахара поровну, но при этом плоды варить гораздо дольше, до совершенной густоты, не обращая внимания на то, разварятся они или нет, чтобы предохранить от порчи в дальнейшем.

Отобрать крепкие мясистые вишни, промыть в воде и обрезать стебельки (их можно варить и со стебельками, обрезанными на две трети). Вишни не надо все сразу класть в таз, а понемногу, по горстке, и беспрерывно перемешивать специальной лопаткой, чтобы плоды не пригорели. Как только послышится шипенье в тазу, насыпать сверху на вишню столовую ложку сахара и прибавить еще горсть вишен. Таким образом варить, беспрестанно помешивая и подсыпая по ложке сахара и подкладывая по горстке вишен.

Уварив вишни до нужной консистенции, выложить их из таза шумовкой, чтобы сок стекал в таз. Вынутые вишни сложить в банки, а сок еще уварить, а затем, дав ему немного остыть, но еще тепловатый, разлить в банки. Когда вишни окончательно станут холодными, закрыть банки крышками. Если сироп со временем станет жидким, его нужно сцедить и опять уварить до необходимой густоты.

Вишню, тщательно, удалить. Одновременно сироп охладить. В сироп вишню выдержать течение 3—4. Затем варить необходимой. За 5 до варки в пол ложки кислоты.

использовании темных вишни сильным на очищенных можно 2 килограмма. По варки половину сиропа налить . Таким, одновременно вареньем, лучшими показателями, и с вкусом.

Отобрать крупные, зрелые плоды темно-красного цвета, промыть в большом количестве воды, оторвать плодоножки, удаляя одновременно мягкие и поврежденные плоды, а затем осторожно вынуть косточки. Варенье можно варить двумя способами.

Первый способ. Очищенные плоды засыпать сахаром, долить воды и выдержать в течение 4—5 часов. По истечении этого времени смесь поставить варить сначала на слабый, а потом на сильный огонь. Образующуюся при варке пену необходимо периодически снимать шумовкой. Продолжать варить до необходимой густоты сиропа. За 3—4 минуты до окончания варки в варенье рекомендуется добавить чайную ложку лимонной кислоты.

Для того, чтобы плоды полностью пропитались сиропом, готовое варенье необходимо выдержать не менее 7—8 часов.

Остывшее варенье разлить в чистые сухие банки и закрыть крышками или накрыть -пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

Из вишен и черешен осторожно вынуть косточки, сложить на блюдо или в другую подходящую посуду. Сварить из сахара и воды сироп и в кипящий всыпать подготовленные плоды. Варить на медленном огне до готовности.

Варенье можно варить и по-другому. Всыпать плоды в сваренный сироп и, поварив их недолго, вылить в эмалированную или другую приготовленную для варки посуду и дать постоять. На другой день осторожно слить сироп и поставить его на огонь, когда закипит, добавить плоды и варить их до готовности. Прежде чем варенье переложить в банки, его надо обязательно остудить.

А можно варить и иначе. Подготовленные плоды выложить на решето, облить их холодной водой, дать воде стечь, плоды сложить в годную для варенья посуду, залить их вскипяченным и остывшим густым сиропом; на следующий день слить сироп, снова его вскипятить, всыпать плоды и варить до готовности.

Вишню промойте, очистите от веточек и листиков, удалите косточки. Крыжовник очистите от веточек и соцветий, вымойте, проколите. Малину переберите и удалите плодоножки. Затем все ягоды смешайте в тазу, залейте водой и поставьте посуду вариться на медленный огонь. Когда вода начнет выкипать, помешивайте варенье каждые 5 мин. Варенье следует варить в течение 2-х дней по 2 раза, пока варенье не загустеет и не станет более или менее однородной массой. Когда варенье будет готово, дождитесь, пока оно остынет, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышками.

Ягоды переберите, почистите и пропустите через мясорубку (не забудьте предварительно удалить из вишни косточки!). Подготовленные ягоды соедините и добавьте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы смесь стала жиже, и перемешайте ее. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите, помешивая каждые 5 мин, чтобы оно не подгорало. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть. Повторяйте процедуру 2 дня по 4 раза, пока варенье не будет совершенно готово. Когда варенье остынет, разложите его по стерильным банкам и закройте металлическими крышками.

Вишню промойте, удалите плодоножки и косточки, вытекающий сок соберите. Подлейте немного воды, добавьте вишневый сок и при постоянном помешивании варите, чтобы вишня размягчилась. При кипении добавьте порциями мед, затем варите еще 10 мин. Кипящим вареньем заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Перед тем как поместить на хранение, банки протрите влажной тканью.

Вишни от, опустить сироп варить слабом, снимая, пока не густеть. его банки закатать.

Как варить вишневое варенье знали еще наши бабушки. Рецепт вишневого варенья несложен и зависит от того, варите ли вы вишневое варенье с косточками или вишневое варенье без косточек. В остальном все зависит от вашей фантазии. Вишневое варенье густое или жидкое варенье вишневое, рецепт с лимоном, корицей или шоколадом - вариантов множество, выбирайте на свой вкус.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru