Варенье из вишни

5 часов (подг. 1 час)

Существуют рецепты варенья из вишни как с косточками, так и без косточек, причем варенье из вишни без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. На 1 килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Вишню с косточками обязательно накалывают.

Поделиться:

Ингредиенты

Для варенья без косточек:
Вишня - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Для варенья с косточками:
Вишня - 1 кг
Сахар на 2 стакана воды - 800 г

Из этого количества продуктов получается 1,5 л варенья.

*

Наилучшими сортами вишни для получения хорошего варенья являются Владимирская (Родителева), Шубинка, Захарьевская, Тургеневка, Жуковская. Из южных сортов лучшее варенье дают Подбельская и Анадольская. Несколько уступают этим сортам Любская и Шпанка, однако из них также можно готовить хорошее варенье.

Фото рецепт

Продукты для варенья из вишни перед вами.


Рецепт варенья из вишни без косточек следующий: вначале вишни моют, вынимают косточки.


После выемки косточек плоды помещают в эмалированную (медную, стальную) миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3 часа.


После чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке.


После того, как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2-3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне до готовности (около 15 минут).


При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется, и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.


Поэтому рецепт варенья из вишни с косточками таков: вишни моют, удаляют хвостик, ягоды накалывают вилкой.


Варят сироп. Кипятят на маленьком огне 800 граммов сахара на 2 стакана воды.


1 килограмм наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости. Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа.


Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят варенье из вишни 5-7 минут.


После этого сироп отделяют от вишни.


Доводят сироп до кипения. Сироп уваривают еще 5 минут на небольшом огне.


Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье из вишни до готовности, так же как и вишню без косточек.


Варенье из вишни готово.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru