Существуют рецепты варенья из вишни как с косточками, так и без косточек, причем варенье из вишни без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. На 1 килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Вишню с косточками обязательно накалывают.
Для варенья без косточек: |
Вишня - 1 кг |
Сахар - 1,2 кг |
Для варенья с косточками: |
Вишня - 1 кг |
Сахар на 2 стакана воды - 800 г |
Из этого количества продуктов получается 1,5 л варенья.
*
Наилучшими сортами вишни для получения хорошего варенья являются Владимирская (Родителева), Шубинка, Захарьевская, Тургеневка, Жуковская. Из южных сортов лучшее варенье дают Подбельская и Анадольская. Несколько уступают этим сортам Любская и Шпанка, однако из них также можно готовить хорошее варенье.
После выемки косточек плоды помещают в эмалированную (медную, стальную) миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3 часа.
После чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке.
После того, как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2-3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне до готовности (около 15 минут).
При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется, и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
Поэтому рецепт варенья из вишни с косточками таков: вишни моют, удаляют хвостик, ягоды накалывают вилкой.
1 килограмм наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости. Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа.
Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье из вишни до готовности, так же как и вишню без косточек.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru