Варенье из зеленых грецких орехов – это настоящее лакомство, подать которое не стыдно самым взыскательным гостям. Повозиться с его приготовлением придется немало, но ваши усилия будут вознаграждены сполна, когда вы попробуете это необыкновенное варенье.
орех грецкий мелкий 100 шт. |
Для первого сиропа: |
сахар 250 г |
вода 1 л |
Для второго сиропа: |
сахар 1 кг |
вода 1 л |
лимонная кислота (раствор) 1 ч. ложка |
Варенье из орехов варят в ту пору, когда грецкие орехи достигают молочной спелости: их покров мягок, а ядра желеобразны.
Такие орехи очень горьки, поэтому замачиваем их в холодной воде примерно на месяц, периодически подливая воду. Потом очищаем от корочки, моем и выдерживаем в разбавленной известковой воде (1 ст. ложка гашеной извести на 1 л) одну ночь. Но чтобы окончательно исчезла горечь, вывариваем их в двух-трех водах, охлаждая после каждой варки, и затем разрезаем на половинки.
После этого варим варенье из орехов в первом сиропе 2-3 часа и сироп сливаем. Потом орехи помещаем во второй сироп и варим до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем в варенье из орехов раствор лимонной кислоты.
Варенье из зеленых орехов, которое по праву считают "королем варенья", выдерживаем еще пару часов, чтобы оно остыло, и разливаем по банкам.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru