Замечательная закуска в виде выпечки особой формы (башенки), с разной начинкой. Это рецепт приготовления именно начинки, а для волованов используются покупные заготовки из слоеного теста.
Волованы из слоеного теста (покупные заготовки) - 8 шт. |
Курица - 1 шт. (1,3-1,8 кг) |
Морковь (разрезанная пополам) - 1 шт. |
Сливки нежирные (или молоко) - 200 г |
Лук репчатый (разрезанный на четвертинки) - 1 шт. |
Лук порей (разрезанный пополам) - 1 шт. |
Лавровый лист - 2 шт. |
Вода - 1,5 л |
Масло сливочное - 50 г |
Мука - 50 г |
Яичный желток - 1 шт. |
Вино мадера или херес - 30 г |
Сок 1 лимона |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Петрушка свежая для сервировки |
Для мясной начинки: |
Фарш говяжий/свиной/смешанный - 150 г |
Хлебные крошки свежие - 15 г |
Яйцо - 1 шт. |
Для грибной начинки: |
Грибы шампиньоны (резаные ломтиками) - 250 г |
Масло сливочное - 15 г |
Чеснок (мелко рубленный) - 1 зубок |
Как приготовить волованы с мясом и грибами:
1. В большую кастрюлю положить морковь, порей, репчатый лук и лавровый лист. Сверху положить куриную тушку, залить водой, довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, варить курицу до мягкого состояния, около 1 часа. Вареную курицу достать из кастрюли и переложить на тарелку, дать остыть.
3. С остывшей куриной тушки удалить шкурку, отделить мясо от кости. Порвать или порезать мясо на мелкие кусочки (фото 1). Отложить в сторону.
4. Приготовить мясную начинку для волованов. В большую миску сложить фарш, насыпать хлебные крошки, специи и добавить яйцо (фото 2). Хорошо перемешать и сформировать из фарша шарики размером 1 см.
5. Куриный бульон процедить и довести до кипения. Выложить в кастрюлю мясные шарики, готовить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с плиты, достать из нее мясные шарики, переложить в миску, накрыть, чтобы сохранить теплыми. Куриный бульон зарезервировать.
6. Приготовить грибную начинку для волованов. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть сливочное масло. Выложить в сковороду чеснок, готовить около 1 минуты. Добавить в сковороду резаные грибы, готовить около 5 минут (фото 3). Посолить и поперчить по вкусу, сохранять грибы теплыми.
7. Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов.
8. В сковороде разогреть 50 г сливочного масла, насыпать муку, жарить, помешивая, около 1 минуты. Постепенно, помешивая, ввести куриный бульон, затем добавить сливки. Готовить, помешивая, около 8 минут.
9. Снять сковороду с плиты, ввести в соус яичные желток, сразу же хорошо размешать. Выложить в этот соус мясные шарики, жареные грибы и/или куриное мясо. Залить вином и лимонным соком, прогреть на среднем огне. Посолить и поперчить соус, накрыть, отставить в сторону.
10. Противень застелить пергаментом, выставить на него волованы и поместить в духовку. Выпекать волованы 15-18 минут или согласно инструкции на упаковке.
11. Горячие волованы наполнить начинкой и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru