Заготовки из айвы

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

Поделиться:

Ингредиенты

Для компота из айвы:
Айва
Сахар
Лимонная кислота
Для айвового конфитюра:
Айва - 1,5 кг
Сахар – 1 кг
Лимонная кислота – 5 г
Айвовые обрезки
Для айвового повидла:
Айвовые обрезки
Сахар

Фото рецепт

Прежде всего, хорошо вымоем айву, с мочалкой. Для компота и конфитюра айву нужно очистить и вырезать серединку с семенами. Очищенную айву разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробку.


Чтобы айва не потемнела, пока мы все перечистим, помещаем дольки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л воды - 2,5 г лимонной кислоты). Очистки и семенные коробочки не выбрасываем – они нам пригодятся для повидла.


1. КОМПОТ ИЗ АЙВЫ.

Дольки айвы бланшируем в горячей (90 градусов) воде 15 минут.
Откидываем их на дуршлаг и раскладываем в чистые банки. Я наполняю банки до половины объема.
Заливаем банки приготовленным кипящим сиропом. Для сиропа можно использовать воду, в которой бланшировали айву. Сироп готовим из расчета на 1 л воды 330-граммовую кружку сахара.


Стерилизуем литровые банки — 10 минут, трехлитровые — 20 минут.
Закатываем и переворачиваем до полного остывания.


2. КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ.

Для конфитюра нам нужно взвесить кусочки айвы, чтобы произвести расчет сахара и отвара для сиропа.
На 1,5 кг айвы готовим сироп из 350 мл отвара и 1 кг сахара. Еще на это количество нам понадобится 5 г лимонной кислоты.


Айвовые шкурки и семенные коробочки заливаем водой, чтобы она покрыла все это, и добавляем то количество воды, которое нам нужно для сиропа (350 мл). Ставим на огонь вариться. Хотя бы час должно покипеть.
Отбираем нужное количество отвара и разводим в нем сахар. Доведем сироп до кипения.
А шкурки пусть продолжают вариться на медленном огне. Из них мы будем готовить повидло.


Айву натрем на средней терке. Можем задействовать механических кухонных помощников.


Зальем айву приготовленным сиропом, добавим лимонную кислоту и поставим на маленький огонь вариться. Не забываем помешивать, особенно в конце варки.


Варить будем до тех пор, пока сироп не загустится и не начнет превращаться в желе, а ломтиков айвы практически не будет видно. Ложка, воткнутая в конфитюр, не падает.


Раскладываем горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрываем их.


Остывший конфитюр хорошо держит форму чашки.


3. ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ.

Для повидла используем срезанные шкурки, семенные коробочки, можно порезать несколько штук плодов айвы. Варим их до тех пор, пока они не размякнут и не приобретут приятный янтарный цвет.
Дадим остыть этому вареву, а потом протрем порциями через сито.


В полученное пюре положим сахар в такой пропорции: на 2 кг пюре – 1 кг сахара, и будем варить на очень маленьком огне до получения желаемой густоты. Не забываем почаще мешать повидло.
Повидло горячим можно разлить в банки и закупорить.


На холоде хорошее проваренное повидло можно хранить в контейнерах, предварительно застелив их пергаментом. Хорошо сваренное застывшее повидло можно резать ножом.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru