Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.
Для компота из айвы: |
Айва |
Сахар |
Лимонная кислота |
Для айвового конфитюра: |
Айва - 1,5 кг |
Сахар – 1 кг |
Лимонная кислота – 5 г |
Айвовые обрезки |
Для айвового повидла: |
Айвовые обрезки |
Сахар |
Прежде всего, хорошо вымоем айву, с мочалкой. Для компота и конфитюра айву нужно очистить и вырезать серединку с семенами. Очищенную айву разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробку.
Чтобы айва не потемнела, пока мы все перечистим, помещаем дольки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л воды - 2,5 г лимонной кислоты). Очистки и семенные коробочки не выбрасываем – они нам пригодятся для повидла.
1. КОМПОТ ИЗ АЙВЫ.
Дольки айвы бланшируем в горячей (90 градусов) воде 15 минут.
Откидываем их на дуршлаг и раскладываем в чистые банки. Я наполняю банки до половины объема.
Заливаем банки приготовленным кипящим сиропом. Для сиропа можно использовать воду, в которой бланшировали айву. Сироп готовим из расчета на 1 л воды 330-граммовую кружку сахара.
Стерилизуем литровые банки — 10 минут, трехлитровые — 20 минут.
Закатываем и переворачиваем до полного остывания.
2. КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ.
Для конфитюра нам нужно взвесить кусочки айвы, чтобы произвести расчет сахара и отвара для сиропа.
На 1,5 кг айвы готовим сироп из 350 мл отвара и 1 кг сахара. Еще на это количество нам понадобится 5 г лимонной кислоты.
Айвовые шкурки и семенные коробочки заливаем водой, чтобы она покрыла все это, и добавляем то количество воды, которое нам нужно для сиропа (350 мл). Ставим на огонь вариться. Хотя бы час должно покипеть.
Отбираем нужное количество отвара и разводим в нем сахар. Доведем сироп до кипения.
А шкурки пусть продолжают вариться на медленном огне. Из них мы будем готовить повидло.
Зальем айву приготовленным сиропом, добавим лимонную кислоту и поставим на маленький огонь вариться. Не забываем помешивать, особенно в конце варки.
Варить будем до тех пор, пока сироп не загустится и не начнет превращаться в желе, а ломтиков айвы практически не будет видно. Ложка, воткнутая в конфитюр, не падает.
3. ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ.
Для повидла используем срезанные шкурки, семенные коробочки, можно порезать несколько штук плодов айвы. Варим их до тех пор, пока они не размякнут и не приобретут приятный янтарный цвет.
Дадим остыть этому вареву, а потом протрем порциями через сито.
В полученное пюре положим сахар в такой пропорции: на 2 кг пюре – 1 кг сахара, и будем варить на очень маленьком огне до получения желаемой густоты. Не забываем почаще мешать повидло.
Повидло горячим можно разлить в банки и закупорить.
На холоде хорошее проваренное повидло можно хранить в контейнерах, предварительно застелив их пергаментом. Хорошо сваренное застывшее повидло можно резать ножом.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru