Бараньи котлеты на кости готовлю на гриле и подаю со шпинатом и мятным соусом.
Бараньи котлеты на кости толщиной 2,5 см - 12 штук |
Сок лайма - 1/2 стакана |
Красное сухое вино - 1/4 стакана |
Лук репчатый (мелкорубленый) - 1 шт. |
Розмарин свежий (рубленый) - 2 ст. л. |
Масло оливковое - 2 ст. л. |
Вустерширский соус - 2 ст. л. |
Чеснок (измельченный через пресс) - 2 зубка |
Тимьян свежий (рубленый) - 1 ст. л. |
Черный молотый перец - 1/4 ч. л. |
Жидкий дым (по желанию) |
* |
Для лукового соуса: |
Лук зеленый (мелкорубленый) - 2 ст. л. |
Масло сливочное - 1 ч. л. |
Бальзамический уксус - 1 стакан |
Красное сухое вино - 1 стакан |
Листья мяты свежей (рубленые) - 1/2 стакана |
Сахар - 1 ст. л. |
Лук репчатый салатный (резаный дольками) - 1 шт. |
Масло оливковое |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
* |
Для шпинатного салата: |
Лук зеленый (мелкорубленый) - 1/4 стакана |
Чеснок (измельченный) - 3 зубка |
Масло оливковое - 3 ст. л. |
Масло сливочное - 3 ст. л. |
Листья беби шпината - 12 стаканов |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
1. В большом пластиковом пакете смешать сок лайма, 1/4 стакана красного сухого вина, репчатый лук, рубленый розмарин, 2 столовые ложки оливкового масла, вустерширский соус, чеснок, тимьян, черный молотый перец и при желании добавить несколько капель жидкого дыма. Выложить в пакет с маринадом бараньи котлеты, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть и положить в холодильник на ночь.
2. В сотейнике растопить 1 чайную ложку сливочного масла, высыпать лук и жарить до мягкого состояния. Затем ввести бальзамический уксус и вино. На среднем огне довести массу до кипения, ввести сахар и мяту, уменьшить огонь и варить, не накрывая, около 30 минут (должно остаться примерно 3/4 стакана соуса). Процедить соус через ситечко, мяту удалить.
3. Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Дольки лука нанизать на шампура, смазать маслом, посыпать солью и перцем. Бараньи котлеты достать из пакета с маринадом и выложить на решетку гриля, жарить под закрытой крышкой около 5-6 минут с каждой стороны. Затем выложить лук и жарить около 2-3 минут, до мягкого состояния.
4. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать 1/4 стакана зеленого лука и чеснок, жарить, помешивая, до мягкого состояния. Затем выложить шпинат, посыпать солью и перцем, готовить, помешивая, 2-3 минуты, до момента, когда шпинат начнет увядать. Выложить шпинатные листья на сервировочное блюдо, а сверху выложить лук и мясо, полить мятным соусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru