Фаршированная индейка – традиционное главное блюдо рождественского стола в Европе и Америке, без которого немыслимо праздничное застолье. Если вы хотите украсить новогодний стол этим роскошным блюдом, предлагаем рецепт фаршированной индейки с апельсиново-клюквенным соусом.
индейка (4,5 кг) 1 шт. |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
специи сухие по вкусу |
масло сливочное соленое (размягчить) 150 г |
Для фарша: |
масло оливковое 2 ст. ложки |
лук 150 г |
яблоко кислое 2 шт. |
фарш мясной 450 г |
лимон (цедра) 1 шт. |
зелень укропа по вкусу |
хлебная крошка 100 г |
яйца 2 шт. |
Для соуса: |
апельсин 1 шт. |
клюква замороженная 300 г |
пудра сахарная 150 г |
вино красное 150 мл |
сок апельсиновый 150 мл |
Как приготовить фаршированную индейку:
Фарш: обжарить лук на оливковом масле, добавить яблоки и готовить еще 2—3 минуты, помешивая. Сюда же положить фарш, лимонную цедру, укроп, хлебные крошки, взбитые яйца. Посолить, поперчить, немного обжарить.
Индейку вымыть и натереть специями изнутри. Фаршировать индейку приготовленной смесью, прикрыть кожицей и закрепить. Положить на противень, сливочное масло смешать со специями и обмазать всю индейку. Прикрыть фольгой, включить средний огонь. Примерно за 40 минут до конца жарки снять фольгу. Время от времени поливать фаршированную индейку образовавшимся соусом. Проткнуть индейку вилкой — она готова, если из мяса выделяется прозрачный сок.
Выложить фаршированную индейку на блюдо, украсить запеченными овощами.
Соус для фаршированной индейки: натереть цедру одного апельсина, отжать из него сок, замороженную клюкву, сахарную пудру, красное вино и апельсиновый сок перемешать, поварить и довести до кипения. Уваривать соус на слабом огне 30 минут. Измельчить блендером, добавить цедру. Охладить.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru