Сушеные белые грибы перебрать, удалить червивые экземпляры, промыть, положить в холодную воду без соли на 3—4 часа и отварить в той же воде. Грибы вынуть из бульона шумовкой и промыть горячей водой. Далее можно готовить кашу двумя способами. Первый способ. Отваренные грибы порубить ножем и вместе с грибным отваром добавить в воду при варке рассыпчатой каши. При отпуске в готовую кашу положить мелко нарезанный пассерованный лук. Второй способ. Отваренные грибы нашинковать соломкой, добавить в пассерованный лук, все вместе прожарить и добавить в готовую рассыпчатую кашу при отпуске. В наплитный котел с толстым дном или пищеварочный котел налить воду, довести ее до кипения, посолить, всыпать подготовленную крупу, снять с поверхности шумовкой пустотелые зерна и варить, часто помешивая лопаткой, до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу. Заправить маслом, выровнять поверхность, закрыть крышкой и поставить кашу «допревать» до готовности при уменьшенном нагреве. Наплитные котлы лучше ставить в жарочный шкаф, а чтобы каша не пригорела, нужно устанавливать их в плоскую посуду с водой (мармит). Гречневую крупу иногда перед варкой поджаривают до слабо золотистой окраски. Это ускоряет доведение каши до готовности («упревание»)
гречка 225 г |
или пшено 225 г |
или крупа пшеничная 225 г |
или рис 225 г |
грибы сушёные 13 г |
лук репчатый 25 г |
жир 15 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru