Кутья из пшеницы с маком - традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо праздничное и постное к вашему столу.
Пшеница - 400 г |
Мак - 1 стакан |
Сахар - 0,5 стакана |
или мёд - 100 г |
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу) |
Подготовленную пшеницу сложить в кастрюлю (или горшок), залить холодной водой, вскипятить. Посолить.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в духовку (180 градусов), чтобы упрела до мягкости (около 30-40 минут).
Мак выложить в ступку. Истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и масса не побелеет, добавить 0,5 стакана сахарного песка или 100 г меда, при желании немного соли. Перемешать.
Тщательно смешать подготовленный мак с пшеницей. Если кутья окажется густа, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница. Или можно разбавить кутью узваром.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru