Кутья из пшеницы с маком

1 час (подг. 20 минут) 4

Кутья из пшеницы с маком - традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо праздничное и постное к вашему столу.

Поделиться:

Ингредиенты

Пшеница - 400 г
Мак - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
или мёд - 100 г
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Фото рецепт

Продукты для рецепта перед вами.


400 г пшеницы перебрать, промыть.


Вскипятить 2,5 л воды.
Включить духовку.


Пшеницу всыпать в кипяток.


Пшеницу довести до кипения.


Далее откинуть на дуршлаг (или сито), облить холодной водой.


Подготовленную пшеницу сложить в кастрюлю (или горшок), залить холодной водой, вскипятить. Посолить.


Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в духовку (180 градусов), чтобы упрела до мягкости (около 30-40 минут).


После этого вынуть и остудить.
Вскипятить чайник.


Между тем вымыть 1 стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой. Воду слить.


Мак выложить в ступку. Истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и масса не побелеет, добавить 0,5 стакана сахарного песка или 100 г меда, при желании немного соли. Перемешать.


Тщательно смешать подготовленный мак с пшеницей. Если кутья окажется густа, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница. Или можно разбавить кутью узваром.


Кутья из пшеницы с маком готова.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru