Кутья пшеничная

Рождественская кутья (кутя) - традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится "богатая" пшеничная кутья - вкусная, щедрая.

Поделиться:

Ингредиенты

Пшеница - 1 стакан
Соль - 0,5 ч. ложки
Миндаль - 50 г
Грецкий орех - 50 г
Изюм - 50-100 г
Мак - 50 г
Узвар - 1 стакан
Мед (по желанию) - 2-3 ст. ложки

Фото рецепт

Как приготовить пшеничную кутью:

Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости. Я покупаю специально обработанную пшеницу, ее нужно варить 40-50 минут. Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости ее нужно добавлять.


Вскипятить воду, залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10-15 минут.


В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.


Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать.


Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.


Добавить узвар или разведенный водой мед. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничную кутью еще меда.


Рождественская пшеничная кутья готова. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru