Рождественская кутья (кутя) - традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится "богатая" пшеничная кутья - вкусная, щедрая.
Пшеница - 1 стакан |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Миндаль - 50 г |
Грецкий орех - 50 г |
Изюм - 50-100 г |
Мак - 50 г |
Узвар - 1 стакан |
Мед (по желанию) - 2-3 ст. ложки |
Как приготовить пшеничную кутью:
Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости. Я покупаю специально обработанную пшеницу, ее нужно варить 40-50 минут. Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости ее нужно добавлять.
В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.
Добавить узвар или разведенный водой мед. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничную кутью еще меда.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru