Ох, и вкусное мясо получилось. От этого рецепта меня долгое время удерживал один соус, с названием которого я встретилась впервые, и в магазинах его, конечно, не нашла. Пришлось разбираться, что в него входит и чем можно заменить. А соус, на удивление, оказался очень простым. Это паста sambal oelek (самбал-улек).
Говядина – 500г |
Имбирь сушеный – 2 ч. ложки или свежий – 2см. |
Чеснок – 2 зубчика |
Бальзамический уксус – 2 ст. ложки. У меня на снимке винный, но потом я заменила. |
Соевый соус – 4 ст. ложки |
Сахарный песок – 1 чайная ложка |
Sambal oelek – 2 чайных ложки |
Масло растительное – 4 ст. ложки |
Крахмал – 1 ст. ложка |
Соль |
Для приготовления смеси самбал-улек свежий красный жгучий перец освобождают от семян, мелко нарезают, растирают с коричневым сахаром и солью. В полученную смесь добавляют немного уксуса для получения пастообразной консистенции. Причем точных пропорций нет. Такие маленькие порции не для блендера, а в ступке перец плохо растирался, и получилась у меня паста с мелкими кусочками перца.
Как приготовить маринованную говядину жареную:
Мясо очистить от пленок, нарезать поперек волокон полосками 2 х 4 см. Очистить свежий имбирь и натереть на мелкой терке. Измельчить чеснок.
В миске смешать имбирь (свежий или сухой), бальзамический уксус, соевый соус, самбал-улек, и сахарный песок. Положить в маринад мясо и поставить его в холодильник не менее чем на 5 часов. У меня простояло сутки.
Извлечь мясо из маринада. Можно поместить маринованную говядину на сито, чтобы маринад стек.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо, постоянно помешивая, на большом огне 4-5 минут.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут, помешивая. Если жидкости в сковороде не будет хватать, можно добавить 2-3 ст. ложки воды. Маринованная говядина жареная не должна быть сухой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru