Борщ полтавский  (с курицей и галушками)

Борщ полтавский (с курицей и галушками)

Рецепт борща с курицей и гречневыми галушками по-полтавски.

Поделиться:

Ингредиенты

курица 500 г
вода 2 л
капуста 1 кочан
картофель 300 г
свекла 1 шт.
сало 2 ст. ложки
масло сливочное 1 ст. ложка
томат 0.5 стакана
сметана 0.5 стакана
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
лук 1 головка
уксус 9%-ный 1 ст. ложка
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
Для галушек:
мука гречневая 100-120 г
вода 2-3 ст. ложки
яйца 0.5 шт.

1. Как приготовить борщ из курицы?

Подготовленную курицу порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и продолжать варить на медленном огне 1,5—2 часа. Готовый бульон процедить.

Свеклу нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить бульон и уксус и тушить. Лук, морковь и корень петрушки нарезать ломтиками и пассеровать, добавив томат-пасту.

В процеженный кипящий бульон положить капусту, нарезанную квадратиками, а после закипания бульона добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут.

Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, толченное с зеленью петрушки сало, варить до готовности и дать настояться 15—20 минут.

2. Как приготовить галушки?

Для приготовления галушек в кипящую подсоленную воду всыпать 1/3 часть гречневой муки, хорошо вымешать и охладить. Потом добавить остаток муки, яйца, замесить некрутое тесто, которое набирать столовой ложкой, опускать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Гречневую муку можно заменить пшеничной. При использовании пшеничной муки взамен яйца добавить 5 ст. ложек сливочного масли или маргарина.

При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусочек курицы, галушки, заправить его сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru