Рецепт борща с курицей и гречневыми галушками по-полтавски.
курица 500 г |
вода 2 л |
капуста 1 кочан |
картофель 300 г |
свекла 1 шт. |
сало 2 ст. ложки |
масло сливочное 1 ст. ложка |
томат 0.5 стакана |
сметана 0.5 стакана |
морковь 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук 1 головка |
уксус 9%-ный 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
зелень по вкусу |
Для галушек: |
мука гречневая 100-120 г |
вода 2-3 ст. ложки |
яйца 0.5 шт. |
1. Как приготовить борщ из курицы?
Подготовленную курицу порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и продолжать варить на медленном огне 1,5—2 часа. Готовый бульон процедить.
Свеклу нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить бульон и уксус и тушить. Лук, морковь и корень петрушки нарезать ломтиками и пассеровать, добавив томат-пасту.
В процеженный кипящий бульон положить капусту, нарезанную квадратиками, а после закипания бульона добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут.
Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, толченное с зеленью петрушки сало, варить до готовности и дать настояться 15—20 минут.
2. Как приготовить галушки?
Для приготовления галушек в кипящую подсоленную воду всыпать 1/3 часть гречневой муки, хорошо вымешать и охладить. Потом добавить остаток муки, яйца, замесить некрутое тесто, которое набирать столовой ложкой, опускать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
Гречневую муку можно заменить пшеничной. При использовании пшеничной муки взамен яйца добавить 5 ст. ложек сливочного масли или маргарина.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусочек курицы, галушки, заправить его сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru