Борщ полтавский

Полтавский борщ - рецепт традиционной украинской кухни. Варят борщ полтавский с галушками. Рецепт этого наваристого, яркого и сытного первого блюда отличается от других рецептов борща еще и тем, что борщ полтавский всегда готовят на курином бульоне, а галушки замешивают из гречневой муки.

Поделиться:

Вкусный борщ с галушками.

Холодный борщ со свеклой, щавелем, говядиной... И все это в простокваше или в квасе.

Приготовить из. Картофель кубиками,, свеклу, репчатый, — соломкой. стушить готовности квасом

кислотой бульоном., лук, спассеровать добавлением. В бульон картофель капусту. 10-15 мин свеклу, с укропа, сахар,, специи. подачи столу должен 20 мин.

. В воду половину муки прогреть,, снять огня охладить. оставшуюся, яйцо, и некрутое. Раскатать толщиной 4— 5, нарезать в квадратиков сварить подсоленной.

При на в положить, мясо,, зелень.

Рецепт борща с курицей и гречневыми галушками по-полтавски.

Приготовьте галушки, для чего разведите 1 столовую ложку муки в кипятке, тщательно разотрите ее, охладите, добавьте яйцо, остальную муку и замесите тесто, которое должно быть не круче, чем густая сметана. Тесто берите чайной ложкой и опускайте в кипящую подсоленную воду. Варите галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откиньте на дуршлаг. Свеклу потушите с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой. Лук, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой, обжарьте на сливочном масле. Картофель, капусту и гречневую крупу варите в бульоне 15 минут, затем добавьте к ним подготовленную свеклу и коренья, варите еще 10 минут, добавьте масло, пряности и галушки, а затем заправьте борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Борщ приготовить с гусем или с курицей. Подавать с галушками, сметаной и зеленью. Для приготовления галушек: в кипящую воду всыпать третью часть муки, хорошо раз мешать и снять с огня После охлаждения добавить в тесто яйцо, оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто набирать столовой ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности.

Свеклу лук, морковь, корень петрушки подготовить. Из гуся, утки или курицы сварить бульон, добавить нарезанные картофель, капусту и варить в течение 10 мни. Затем добавить подготовленные овощи, толченый шпик и варить борщ до готовности. За 5 мин до окончания варки добавить галушки, соль, перец, лавровый лист, уксус, толченый чеснок. Дать борщу настояться 15- 20 мин. Подавать борщ со сметаной и зеленью. Галушки. Пшеничную или гречневую муку развести кипятком до консистенции сметаны, добавляя понемногу воду. В конце добавить яйцо и соль. Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду.

В бульоне для борща сварить копченого гуся до полуготовности, а затем доварить его в борще. Готовить борщ так же, как борщ украинский. За 10 —15 минут до окончания варки из борща вынуть гуся, удалить «букет», заправить по вкусу и сварить в борще галушки. При массовом приготовлении галушки варить отдельно в бульоне борща или в подсоленной воде. Для галушек в кипящую воду или бульон всыпать 1/3 часть пшеничной или гречневой муки, хорошо размешать, снять с огня, охладить, добавить яйца и остальную муку, после чего вымесить и разделать; тесто брать столовой ложкой и опускать галушки в подготовленную воду или бульон и варить 5—6 минут.

При отпуске в тарелку с борщом положить кусок гуся, галушки, сметану и зелень.

1

В кипящий бульон, когда птица сварится до полу готовности, кладем пряности. Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде до полу готовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире.

Бульон заправляем нарезанными кубиками картофеля, шинкованной капустой и варим 10-15 мин, затем добавляем свеклу с луком, толченое сало, зелень петрушки и доводим до готовности. Сняв с огня, даем борщу настояться 10-15 мин. Подаем со сметаной, галушками, посыпаем борщ зеленью.




2018 © Рецепты на JoyCook.ru