Вскипятить на большом огне 800 г говядины, снять пену, положить пучок зелени и 200—400 г жирной копченой ветчины или кусок кожи от копченой ветчины. 400 г гороха заранее замочить на несколько часов в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы покрыла горох. Положить 1/2 ст. ложки сливочного масла, немного тертой черствой булки, накрыть крышкой, вскипятить на большом огне, потом огонь уменьшить и варить до готовности, без соли, помешивая лопаточкой. Горячим протереть сквозь сито, развести горячим же процеженным бульоном, хорошенько прокипятить, процедить, опустить в него нарезанную кусочками ветчину, можно положить 1/2 ст. ложки сливочного масла, посолить, довести до кипения, подавать. Некоторые хозяйки добавляют в супницу зеленый укроп, а при варке супа заправляют его поджаренным репчатым или зеленым луком. Некоторые кладут под конец сметану, прокипятив с нею суп.
Подаются к гороховому супу гренки.
говядина 0.4-1.2 кг |
ветчина 200-400 г |
зелень 1 пучок |
горох сушеный 400 г |
булочка городкая 0.5 шт. |
укроп по вкусу |
масло сливочное 0.5 ст. ложки |
лук по вкусу |
сметана 0.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru