Варенье из черноплодной рябины с яблоками или грушей

Варенье из черноплодной рябины с яблоками или грушей

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.

Поделиться:

Ингредиенты

рябина черноплодная 1 кг
яблоко 250-300 г
или груша 250-300 г
сахар 1.2-1.5 кг
лимонная кислота 1-2 г
ванилин по вкусу
корица по вкусу

Как приготовить варенье из черноплодной рябины и яблок или груш:

Плоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги.

Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 мин. опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.

Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин., выдержать в прохладном месте 6-8 ч.

Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне. За 10-12 мин. до окончания варки добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Смесь уварить до готовности.

Горячее (85-90°C) варенье из черноплодной рябины с яблоками расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать варенье из рябины с яблоками при 100°C: банки емкостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru