Это жаркое из говядины готовится из мяса, маринованного в смеси уксуса, вина, бульона и пряностей. Говядина сперва обжаривается, а затем тушится в духовке с овощами. Подают мясо с гарниром — домашней лапшой или маленькими клецками под названием шпэцле (spaetzle). Так же, как и жаркое из говядины, клецки шпэцле - блюдо немецкой кухни.
Бульон говяжий — 3 стакана |
Вино сухое, красное — 1 стакан |
Уксус винный, красный — 1 стакан |
Лук репчатый (нарезать крупными кусками) — 2 шт. |
Чеснок — 5 зубков (три раздавить, два нарезать) |
Тимьян свежий — 10 веточек и 1 ст. л. нарезанных листьев |
Лавровый лист — 2 шт. |
Ягоды можжевельника — 1 ч. л. |
Перец черный горошком — 1 ч. л. |
Гвоздика целая — ½ ч. л. |
Мясо говяжье без костей — 1,5-1,7 кг |
Соль |
Масло оливковое — 2 ст. л. |
Морковь (нарезать кусочками по 2,5 см) — 2 шт. |
Стебли сельдерея (нарезанные кусочками по 2,5 см) — 2 шт. |
Имбирное печенье (раскрошить) — 2 ст. л. |
Перец черный молотый |
Сметана (по желанию) |
Зелень петрушки |
* |
Для шпэцле: |
Мука — 3 стакана |
Яйца — 2 шт. |
Сливочное масло — 4 ст. л. |
Соль, перец |
1. Смешайте 2 стакана бульона, вино, уксус, 1 нарезанную луковицу, выдавленный чеснок, веточки тимьяна, лавровые листья, ягоды можжевельника, перец горошком и гвоздику. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте 5 минут и остудите при комнатной температуре. Вложите говядину в закрывающийся пластиковый пакет, влейте маринад, закройте пакет и поместите в холодильник на 2-3 дня (переворачивайте каждый день).
2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выньте мясо из маринада, обсушите и посолите. Маринад процедите. Разогрейте оливковое масло в казане на среднем огне. Подрумяньте мясо со всех сторон (в течение 10-12 минут) и выложите на тарелку. В казан добавьте морковь, сельдерей и оставшийся лук. Готовьте 5 минут. Вмешайте нарезанный чеснок и тимьян. Готовьте 1 минуту. Посыпьте мукой и готовьте еще 1-2 минуты. Влейте процеженный маринад, 1 стакан бульона и доведите до кипения. Добавьте мясо, накройте и готовьте жаркое из говядины в духовке около 2 ½ часа.
3. Выложите мясо на тарелку. Соус доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крошки имбирного печенья и варите на малом огне, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец. Мясо тонко нарежьте. Подавайте жаркое из говядины с клецками (шпэцле), овощным соусом и сметаной. Посыпьте петрушкой.
*
Для шпэцле заместите тесто: перемешайте муку, яйца и щепотку соли; понемногу влейте воду (до 1 стакана), взбейте деревянной ложкой и вмешайте растопленное масло. В кипящую подсоленную воду выдавливайте тесто сквозь дуршлаг с крупными отверстиями (или используйте специальное приспособление для шпэцле). Варите клецки 1 минуту. Выкладывайте шумовкой. Если не подаете шпэцле сразу, промойте их холодной водой, а перед подачей обжарьте в сковороде на сливочном масле (2 ст. л.).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru