Сок томатный

Томатный сок имеет множество предназначений в кулинарии, главное из которых — просто с удовольствием пить томатный сок.

Поделиться:

Это самый быстрый и лёгкий способ закрыть томатный сок. Сок очень вкусный и превосходно стоит. Мы закрываем томатный сок уже 2 года.

1 час

Как же я люблю томатный сок. Сделаем заготовки впрок. Это просто.

Нарезанные помидоры довести до кипения и на прессе отделить сок с небольшим количеством мелких раздробленных частичек мягкости. Горячий сок разлить в банки и стерилизовать: 0,5 л — 10 – 12 мин., 1 л - 15 - 18 мин.

Помидоры, нарезанные половинками, сложить в эмалированную кастрюлю, вечером поставить на слабый огонь, чтобы пустили сок. Как только помидоры покроются выделившимся соком — выключить огонь и пусть до утра остывают. Пропустить помидоры через дуршлаг с крупными отверстиями в какую-нибудь другую емкость.

Продавленный сок должен отстояться несколько часов. Как только на поверхности появилась прозрачная жидкость — нужно аккуратно ее собрать половником и вылить. В результате, остается красная густая помидорная жидкость, но с зернышками. Поэтому надо процедить эту жидкость через мелкий дуршлаг. Затем можно варить томат.

На 1 л полученного томатного сока — 1 ст. л. крупной соли с верхом, 2 ст. л. сахара, лавровый лист, молотый черный перец.

Поставить на огонь и варить на слабом огне 1,5 – 2 ч. Должен получиться очень вкусный и густой томат. Горячим разлить по бутылкам и залить прокипяченным растительным маслом.

Пропустите томаты через сито и налейте сок в графин. Добавьте щепотку соли, немного перца, лимонный сок, рубленую петрушку и все это перемешайте. Охладите в холодильнике и подавайте на стол.

Для получения сока спелые помидоры очистите от кожицы (посредством ошпаривания их кипятком), удалите плодоножки и пропустите через мясорубку со специальной винтовой насадкой. Полученную массу процедите через марлю и поставьте нагреваться. Через 20–30 минут снимите с огня, залейте в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и снова прогревайте в течение 30 минут, после чего выньте и закатайте. Желательно использовать желтые жестяные крышки, покрытые пищевым лаком.

Томатный сок лучше всего изготовлять одновременно с томатным пюре. Дело в том, что в томатном соке обязательно должна быть мякоть, содержащая каротин. Но если всю мякоть из плодов томатов ввести в сок, получится густая масса - пюре. Поэтому лучше поступать так. Зрелые томаты порезать или размять, разварить в кастрюле до полного размягчения. Горячую массу поместить на сито или протирочное приспособление и начать протирание. Когда будет протерта примерно половина положенной на сито разваренной массы, протирание приостановить, собранный внизу жидкий сок с небольшим количеством мякоти оставить для консервирования, а все, что осталось на сите, протереть в другую посуду и полученную вязкую массу с большим количеством мякоти уваривать до получения пюре. Сок нагреть до кипения, в горячем состоянии разлить в банки или бутыли и стерилизовать в кипящей воде - полулитровые банки 30 минут, литровые 40 минут, трехлитровые 60 минут.

Для приготовления томатного сока зрелые красные томаты тщательно вымойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам или на дольки, затем пропустите через соковыжималку. Можно вымытые разрезанные томаты протереть через сито. Для ускорения процесса целые вымытые томаты можно погрузить в кипяток на 1-2 мин., вынуть шумовкой, дать немного остыть (на этом этапе можно очистить томаты от кожицы) и отжать сок с помощью соковыжималки или протереть помидоры через сито.

Перец вымойте, очистите и пропустите через соковыжималку.

Свежеприготовленный томатный сок и сок из сладкого перца смешайте, нагрейте, добавьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в подготовленные банки или бутылки. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки и бутылки - 30 мин, литровые - 40 мин.

Смешайте томатный сок и сок из квашеной капусты (см. соответствующие рецепты), добавьте по вкусу соль и сахар, подогрейте и в горячем виде разлейте в банки или бутылки. Пастеризуйте при 80°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин.

Смешайте сок вишневым,, растворите соке и в виде банки бутылки. при 80°: -литровые и 15 мин, и - 20 мин.

Смешайте томатный сок и рассол из соленых огурцов, подогрейте, растворите в нем сахар, разлейте в горячем виде в банки или бутылки. Пастеризуйте при 80°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин.

Недозрелые помидоры доведите до кипения и на винтовом прессе (насадка к мясорубке) отделите сок с небольшим количеством мелких раздробленных частичек мякоти, которые проходят через отверстия сетки пресса.

Можно сок отделять и другим способом. От подогретой массы отделите половину или две трети ее в холщовый мешочек и отожмите чистый сок, а остальное количество протрите через мелкое сито. Сок и протертую массу смешайте и получите томатный сок. Выход сока составляет 70-80% от свежего сырья.

Горячий сок разлейте в банки и стерилизуйте: пол-литровые банки 10-12 мин, литровые — 15-18 мин.

40 минут (подг. 25 минут)

Томатный сок или сок из помидоров с мякотью особенно вкусен, если приготовить его самостоятельно! Ну а рецепт сока из помидоров мы вам сейчас подскажем, он очень прост.

Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 °C - 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Сладкий вымыть, от и камеры, кусками отжать в или прессом. и соки с сладкого, посолить, веточки эстрагона довести кипения. 5 мин, в банки, в веточки .

Свежие, спелые томаты разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку, протереть через дуршлаг и слить в эмалированную посуду. Кипятить 10-12 мин до полного исчезновения пены, после чего осторожно разлить в горячем виде в подогретые банки. Наполненные соком банки стерилизовать при температуре 100 °С от 10 до 20 мин.

Томаты вымыть, залить тыквенным соком, довести до кипения и вместе с соком протереть сквозь сито. Полученную массу посолить, добавить в нее мелко нарезанную зелень петрушки, листья вишни и черной смородины, нагреть, прокипятить в течение 5 мин и тут же закатать.

Томатный, морковный и тыквенный соки смешать и посолить. Залить полученной смесью вымытые зонтики укропа, нагреть до кипения, прокипятить 5 мин, разлить в банки, поместив туда же зонтики укропа, закатать крышками.

Соки смешать посолить, нагреть до кипения, добавить веточки свежего эстрагона, прокипятить 5 мин. разлить в банки (вместе с веточками эстрагона), закатать крышками.

Для приготовления сока из перца его следует вымыть, очистить от семян и семенной камеры, нарезать кусками и отжать сок с помощью соковыжималки.

Смешать томатный и вишневый соки, по­догреть, растворить в соке 50 г сахарина.

Берут зрелые свежие помидоры, моют, нарезают дольками. Переложив их в эмалиро­ванную кастрюлю, добавить немного горячей воды и распарить под крышкой, после чего протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу. Гото­вый яблочный сок смешивают с томатным.

Яблоки, груши, сливы и помидоры тщательно вы­мыть, удалить плодоножки. Сливы разрезать на по­ловинки и удалить косточки. Все нарезать мелкими кусочками, перемещать с сахарином. Варить в соко­варке 45-60 минут.

Зрелые помидоры вымыть, нарезать доль­ками и распарить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито. Зрелые плоды яблок тща­тельно вымыть, нарезать кусочками и вместе с кожи­цей и сердцевиной переложить в кастрюлю. Добавить несколько ложек воды с растворенной в ней аскор­биновой кислотой (во избежание потемнения мяко­ти) и распаривать на слабом огне под крышкой. За­тем массу протереть через частое сито. Отвар, а так­же пюре томатов и яблок слить в эмалированную ка­стрюлю, добавив по вкусу сахарин.

Корнеп­лоды и лук измельчить и, отжав сок, смешать с то­матным соком. Добавить по вкусу соль и сахарин, до­вести до кипения.

Пе­рец очистить от плодоножек и семян, мелко порезать и вместе с измельченным луком и чесноком, 2-4 лож­ками горячей воды, добавив приправы, растительное масло, тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито и смешать с томатным соком с мякотью. Уварить в кастрюле 15-20 мин, помешивая, добавить по вкусу соль, сахарин.

Огурцы тща­тельно вымыть, нарезать кружочками толщиной 2-3 см и вымыть в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) для удаления горечи. Затем промыть огурцы водой, измельчить и извлечь сок.

Помидоры тщательно вымыть, удалив плодонож­ки. Извлечь сок, для чего подогретую массу проте­реть через густое сито.

Перец тщательно вымыть, вычистить семена, опустить в кипящую воду и кипятить 12—15 минут, после чего измельчить и протереть через сито. Огуречный и томатный соки и пюре из перца тщательно смешать, добавить соль и сахарин.

Для приготовления томатного сока нужно использовать только свежие спелые помидоры ярко-красного цвета. Их нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и размять деревянным пестиком в эмалированной посуде. Затем нагреть помидорную массу до 60° C и отжать сок через марлю или волосяное сито. Полученный сок нагреть до 85° C, затем охладить.

Томатный и лимонный соки смешать с яичными желтками в миксере, заправить солью, перцем, соусом «Южный» и зеленью.

Свежий сырой томатный сок - один из самых полезных для организма соков. Томаты содержат высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также небольшой процент щавелевой кислоты. Эти кислоты регулируют обменные процессы организма. Сырой томатный сок стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности организма в витамине С.

2 часа 4

Для изготовления томатного сока отобрать первосортные, совершенно зрелые помидоры. Они наиболее богаты витаминами и дают сок высокого качества. Такой сок с мякотью содержит значительно больше каротина, витамина С и других ценных питательных веществ, чем сок, полученный путем обычного прессования.

Томатный сок, рецепт которого многие до сих пор не освоили, самый популярный овощной сок. Сегодня используют даже томатный сок для похудения. Поэтому многие задаются вопросами как делать томатный сок, как варить томатный сок, как готовить томатный сок. Домашний томатный сок не сравнится ни с одним покупным. Заготовленный домашний томатный сок на зиму позволит вам насладиться вкусом томатов холодной зимой. Приготовление томатного сока на зиму с лихвой окупится. Если вы любите сок томатный — рецепт приготовления томатного сока научит вас, как сделать томатный сок в домашних условиях. Заготовка томатного сока занятие не такое уж и сложное, особенно если у вас есть специальные кухонные принадлежности. Есть несколько способов как приготовить томатный сок. Домашний рецепт томатного сока , который сохраняет максимум полезных свойств томатов, подразумевает получение томатного сока из перетёртых томатов, который затем фильтруется и нагревается до температуры 85° С. Помогает сохранить томатный сок консервация. Рецепт более надёжный в плане хранения, это кипячение томатного сока. Довольно быстро готовится томатный сок в соковарке и томатный сок в мультиварке. Но есть и другие варианты, как сварить томатный сок на зиму. Рецепт томатного сока может включать и другие овощи или фрукты: огурец, тыкву, яблоко. Ну а самый простой вариант — сделать томатный сок из томатной пасты. Чтобы получить такой томатный сок, надо просто разбавить её водой.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru