Мамалыга — рецепт, который в том или ином виде присутствует во многих национальных кухнях. У нас широко известна молдавская мамалыга. Тот, кто хоть однажды пробовал настоящую мамалыгу, наверняка признает, что мамалыга - королева всех каш.
Я очень люблю мамалыгу. Но, каждый раз, собираясь ее приготовить, задумывалась: "А оно мне надо?" Потому что мешаешь, мешаешь, мешаешь ее до ряби в глазах, аж укачивает и руки ноют...
Очень вкусное и сытное блюдо, меня его научила готовить бабушка. Как Вам такая мамалыга?
Варят более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделяют ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, делают в каждом куске выемку, заполняют ее брынзой, скатывают в руках в шарик и пекут в золе. Урс готов, когда он подрумянится сверху.
Сваренную мамалыгу укладывают тонким слоем на противень, смазанный жиром, сверху кладут слой творога, смешанного с яйцом, посыпают сахаром, поливают сметаной и ставят в духовку на 15–20 минут. Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают растопленным маслом.
Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают сметаной.
Готовую мамалыгу охлаждают, нарезают квадратиками, обмакивают во взбитое яйцо и обжаривают с обеих сторон в сливочном масле.
Готовую мамалыгу разрезают на небольшие кусочки, кладут в глубокие тарелки и заливают кипяченым молоком.
Готовую горячую мамалыгу разрезают на куски, поливают растопленным маслом, отдельно подают муждей (чесночная заправка).
Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быстро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Готовую мамалыгу нарезают кусками, отдельно подают тертую брынзу и поджаренный на сале лук.
Кукурузную муку поджаривают на масле (не допуская изменения цвета). Затем при беспрерывном помешивании заваривают крутым кипятком и доводят до кипения. Подают с молоком или сливочным маслом.
Яйца взбить, добавить тертый сыр, смешать с растопленным сливочным маслом и облить этой смесью нарезанную ломтиками мамалыгу, после чего поставить в духовку и быстро запечь.
Кукурузную предварительно на в шкафу. варки рекомендуется посуду толстым. Кукурузную (1/3 всего ) всыпают кипящую воду проваривают течение 15. Затем оставшуюся, тщательно, и 25 мин слабом, периодически. После мамалыгу на баню полного.
Подают как блюдо животным растительным (15—20 г порцию), брынзой сметаной (50 на ), с (200—300 г порцию), также гарнир мясным,, яичным другим.
Это гуляша -молдавски (). И это по-, то,, это . Свинину кубиками 20—25 г, со салом образования корочки., добавив, томат-, продолжают еще 5—6. После вливают или, кладут лук,, соль, и до. Подают мамалыгой. подача укладывают середину, а — гуляш.
Готовую мамалыгу уложить тонким слоем на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. На слой мамалыги уложить слой творога, смешанного с яйцом, творог разровнять, посыпать сахаром, полить сметаной, хорошо выровнять и поместить в духовой шкаф на 15—20 минут. Готовую запеканку нарезать на равные прямоугольники, уложить в тарелку, залить топленым маслом.
Отваренную, охладить, квадратиками, во яйцо обжарить двух . Готовую уложить тарелку, сливочным.
Мамалыгу отварить, уложить порциями на тарелку, смазать топленым маслом, отдельно подать тертый чеснок, разведенный бульоном.
Кукурузную мелкого, приготовленную хорошо кукурузы, через, высыпать казанок кипящей водой, в муки и 10—15 минут. размешать, непрерывно, варить 15 минут, полного. Когда загустеет, хорошо и мамалыгу доску. мамалыгу порциями тарелки, положить и на -шпиг лук шкварками.
В казанке вскипятить воду, посолить ее, сначала всыпать в нее горсть муки, которая немного собьет кипение, а затем, когда вода закипит вновь — всю остальную муку. В середину казанка поместить деревянную мешалку (лопатку, скалку). Варить мамалыгу на слабом огне 25—30 минут, все время помешивая. Затем огонь уменьшить, поверхность мамалыги выровнять ложкой, смоченной в воде, и варить еще 10—15 минут до полного загустения (мамалыга должна отставать от стенок казанка). Казанок хорошо встряхнуть несколько раз и, перевернув его вверх дном, выложить мамалыгу на чистую доску или салфетку (но не на блюдо). Правильно сваренная мамалыга должна сохранять форму и не разваливаться при выкладывании из казанка. Готовую мамалыгу суровой ниткой или деревянным ножом нарезать на порции и положить на тарелки, выложить ее на тарелки ложкой, смоченной в горячей воде, и залить горячим молоком.
Овечью брынзу натереть на крупной терке. Масло растопить. В казанке вскипятить воду, посолить ее, сначала всыпать в нее горсть муки, которая немного собьет кипение, а затем, когда вода закипит вновь — всю остальную муку. В середину казанка поместить деревянную мешалку (лопатку, скалку). Варить мамалыгу на слабом огне 25—30 минут, все время помешивая. Затем огонь уменьшить, поверхность мамалыги выровнять ложкой, смоченной в воде, и варить еще 10—15 минут до полного загустения (мамалыга должна отставать от стенок казанка). Казанок хорошо встряхнуть несколько раз и, перевернув его вверх дном, выложить мамалыгу на чистую доску или салфетку (но не на блюдо). Правильно сваренная мамалыга должна сохранять форму и не разваливаться при выкладывании из казанка. Готовую мамалыгу суровой ниткой или деревянным ножом нарезать на порции и положить на тарелки, нарезать, положить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сверху тертой брынзой.
В воду насыпать кукурузную муку и, не мешая, довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь и непрерывно мешать деревянной ложкой до образования однородной массы. Выровнять поверхность, плотно накрыть крышкой и на минимальном огне прогреть 10–15 минут. Подавать только в горячем виде, с сыром, сливочным маслом или любым соусом.
Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г). Посолить, всыпать кукурузную муку или дробленое зерно и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.
Готовую мамалыгу перевернуть на блюдо, посыпать тертым сыром. Дать немного остыть и разрезать на куски, как торт.
Подавать со сливочным маслом, свежими огурцами, помидорами.
В кипящую подсоленную воду всыпают просеянную кукурузную муку, хорошо размешивают и варят на умеренном огне в течение 15 минут. Затем мамалыгу еще раз хорошо вымешивают деревянной лопаткой или ложкой, чтобы масса была однородной, без комочков.
После вымешивания кастрюлю с мамалыгой прикрывают крышкой и снова ставят на слабый огонь или на водяную баню еще на 15 минут. Когда мамалыга протушится и начнет отставать от стенок кастрюли, ее выкладывают на смоченную водой деревянную доску или на тарелку, разрезают на порционные куски и подают как самостоятельное блюдо с маслом сливочным, брынзой, сметаной или молоком или как гарнир к мясу и рыбе.
Вскипятите молоко и посолите по вкусу. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла и насыпьте, помешивая в одном направлении, тонкой струйкой кукурузную муку. Варите смесь до загустения, снимите с огня и смешайте с сыром. Перед подачей на стол каждую порцию полейте растопленным сливочным маслом. Мамалыгу нужно подавать к столу горячей, так она вкуснее.
При помешивании, чтобы не образовались комки, всыпать в кипящую подсоленную воду кукурузную муку. Будет готово через 5-10 мин. Заправить мамалыгу растительным маслом.
Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Готовится она из кукурузной крупы. Такая каша и полезна и вкусна. А готовить мамалыгу совсем просто.
У нас сегодня на обед мамалыга по-молдавски.
Сварить не слишком густую мамалыгу: в кастрюлю налить воды, когда она закипит, добавить соль и муку на глаз. Варить, все время помешивая. Отдельно обжарить нарезанное кусочками мясо с луком (лука должно быть много). На большую тарелку выложить мамалыгу, разровнять, выложить мясо, потом — тертую брынзу, сметаной.
Муку подсушить на противне, высыпать треть ее количества в подсоленный кипяток и проварить 15 мин, всыпать оставшуюся муку, перемешать и проварить еще 25 мин на слабом огне, периодически помешивая. Затем посуду поставить на водяную баню до полного упревания. Подать к столу со шкварками, молоком, брынзой и т. д.
Просеянную через частый дуршлаг кукурузную муку высыпать на противень, поставить на умеренный огонь и, помешивая, подсушить и прогреть. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать горкой прогретую кукурузную муку, деревянной ложкой или скалкой, в центре горки сделать углубление и, не размешивая, прогреть 10 минут. Затем тщательно размешать и, помешивая, варить еще 10 минут. После этого кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, чтобы каша упрела.
Сало нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду и обжарить на умеренном огне до получения шкварок золотистого цвета.
При подаче к столу в тарелки положить мамалыгу, полить растопленным салом со шкварками, сбоку положить тертую брынзу, острый сыр и творог. (Свиное сало можно заменить прокаленным сливочным маслом.)
Мамалыгу готовят, затем выкладывают тонким слоем на сковороду, густо смазанную маслом, посыпают тертым сыром или тертой брынзой и поливают маслом. Затем первый слой прикрывают вторым слоем мамалыги, на который в таком же порядке выкладывают сыр или брынзу. Число слоев зависит от количества мамалыги и размера сковороды. Верх запеканки должен быть из мамалыги, на которую выливают взбитые яйца с молоком и солью. Выпекают при температуре 160-180°C до румяной корочки.
Поговорим о том, как варить мамалыгу. Как известно, готовится мамалыга из кукурузной муки или крупы. Рецепт мамалыги рекомендует варить муку в соотношении 1:3. Мамалыга варится на медленном огне до тех пор, пока не превратится в плотную тугую массу. Обычно на это уходит минут 30. По этой же технологии, но несколько быстрее, варится мамалыга в мультиварке. Мамалыга также может готовится на молоке, на бульоне. В двух словах, как приготовить мамалыгу по-молдавски. Во-первых, мука должна быть сухой. Во-вторых, кашу надо не варить, а томить. Наконец, неповторимый вкус мамалыге по-молдавски придают брынза и шкварки. На этом наш рассказ как готовить мамалыгу не завершается. Когда мамалыга будет готова, её можно также запечь с творогом, сыром, яйцами.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru