Мамалыга

Мамалыга — рецепт, который в том или ином виде присутствует во многих национальных кухнях. У нас широко известна молдавская мамалыга. Тот, кто хоть однажды пробовал настоящую мамалыгу, наверняка признает, что мамалыга - королева всех каш.

Поделиться:

2

Я очень люблю мамалыгу. Но, каждый раз, собираясь ее приготовить, задумывалась: "А оно мне надо?" Потому что мешаешь, мешаешь, мешаешь ее до ряби в глазах, аж укачивает и руки ноют...

30 минут (подг. 30 минут) 4

Очень вкусное и сытное блюдо, меня его научила готовить бабушка. Как Вам такая мамалыга?

Варят более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделяют ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, делают в каждом куске выемку, заполняют ее брынзой, скатывают в руках в шарик и пекут в золе. Урс готов, когда он подрумянится сверху.

Сваренную мамалыгу укладывают тонким слоем на противень, смазанный жиром, сверху кладут слой творога, смешанного с яйцом, посыпают сахаром, поливают сметаной и ставят в духовку на 15–20 минут. Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают растопленным маслом.

Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают сметаной.

Готовую мамалыгу охлаждают, нарезают квадратиками, обмакивают во взбитое яйцо и обжаривают с обеих сторон в сливочном масле.

Готовую мамалыгу разрезают на небольшие кусочки, кладут в глубокие тарелки и заливают кипяченым молоком.

Готовую горячую мамалыгу разрезают на куски, поливают растопленным маслом, отдельно подают муждей (чесночная заправка).

Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быстро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Готовую мамалыгу нарезают кусками, отдельно подают тертую брынзу и поджаренный на сале лук.

Кукурузную муку поджаривают на масле (не допуская изменения цвета). Затем при беспрерывном помешивании заваривают крутым кипятком и доводят до кипения. Подают с молоком или сливочным маслом.

Яйца взбить, добавить тертый сыр, смешать с растопленным сливочным маслом и облить этой смесью нарезанную ломтиками мамалыгу, после чего поставить в духовку и быстро запечь.

Кукурузную предварительно на в шкафу. варки рекомендуется посуду толстым. Кукурузную (1/3 всего ) всыпают кипящую воду проваривают течение 15. Затем оставшуюся, тщательно, и 25 мин слабом, периодически. После мамалыгу на баню полного.

Подают как блюдо животным растительным (15—20 г порцию), брынзой сметаной (50 на ), с (200—300 г порцию), также гарнир мясным,, яичным другим.

Это гуляша -молдавски (). И это по-, то,, это . Свинину кубиками 20—25 г, со салом образования корочки., добавив, томат-, продолжают еще 5—6. После вливают или, кладут лук,, соль, и до. Подают мамалыгой. подача укладывают середину, а — гуляш.

Готовую мамалыгу уложить тонким слоем на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. На слой мамалыги уложить слой творога, смешанного с яйцом, творог разровнять, посыпать сахаром, полить сметаной, хорошо выровнять и поместить в духовой шкаф на 15—20 минут. Готовую запеканку нарезать на равные прямоугольники, уложить в тарелку, залить топленым маслом.

Отваренную, охладить, квадратиками, во яйцо обжарить двух . Готовую уложить тарелку, сливочным.

Мамалыгу отварить, уложить порциями на тарелку, смазать топленым маслом, отдельно подать тертый чеснок, разведенный бульоном.

Кукурузную мелкого, приготовленную хорошо кукурузы, через, высыпать казанок кипящей водой, в муки и 10—15 минут. размешать, непрерывно, варить 15 минут, полного. Когда загустеет, хорошо и мамалыгу доску. мамалыгу порциями тарелки, положить и на -шпиг лук шкварками.

В казанке вскипятить воду, посолить ее, сначала всыпать в нее горсть муки, которая немного собьет кипение, а за­тем, когда вода закипит вновь — всю остальную муку. В середину казанка поместить деревянную мешалку (ло­патку, скалку). Варить мамалыгу на слабом огне 25—30 минут, все время помешивая. Затем огонь уменьшить, поверхность мамалыги выровнять ложкой, смоченной в воде, и варить еще 10—15 минут до полного загустения (мамалыга должна отставать от стенок казанка). Казанок хорошо встряхнуть несколько раз и, перевернув его вверх дном, выложить мама­лыгу на чистую доску или салфетку (но не на блюдо). Правильно сваренная мамалыга должна сохранять форму и не разваливаться при выкладывании из казанка. Готовую мамалыгу суровой ниткой или деревянным ножом нарезать на порции и положить на тарелки, выложить ее на та­релки ложкой, смоченной в горячей воде, и залить горячим молоком.

Овечью брынзу натереть на крупной терке. Масло рас­топить. В казанке вскипятить воду, посолить ее, сначала всыпать в нее горсть муки, которая немного собьет кипение, а за­тем, когда вода закипит вновь — всю остальную муку. В середину казанка поместить деревянную мешалку (ло­патку, скалку). Варить мамалыгу на слабом огне 25—30 минут, все время помешивая. Затем огонь уменьшить, поверхность мамалыги выровнять ложкой, смоченной в воде, и варить еще 10—15 минут до полного загустения (мамалыга должна отставать от стенок казанка). Казанок хорошо встряхнуть не­сколько раз и, перевернув его вверх дном, выложить мама­лыгу на чистую доску или салфетку (но не на блюдо). Правильно сваренная мамалыга должна сохранять форму и не разваливаться при выкладывании из казанка. Готовую мамалыгу суровой ниткой или деревянным ножом нарезать на порции и положить на тарелки, нарезать, по­ложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сверху тертой брынзой.

В воду насыпать кукурузную муку и, не мешая, довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь и непрерывно мешать деревянной ложкой до образования однородной массы. Выровнять поверхность, плотно накрыть крышкой и на минимальном огне прогреть 10–15 минут. Подавать только в горячем виде, с сыром, сливочным маслом или любым соусом.

Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г). Посолить, всыпать кукурузную муку или дробленое зерно и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.

Готовую мамалыгу перевернуть на блюдо, посыпать тертым сыром. Дать немного остыть и разрезать на куски, как торт.

Подавать со сливочным маслом, свежими огурцами, помидорами.

В кипящую подсоленную воду всыпают просеянную кукурузную муку, хорошо размешивают и варят на умеренном огне в течение 15 минут. Затем мамалыгу еще раз хорошо вымешивают деревянной лопаткой или ложкой, чтобы масса была однородной, без комочков.

После вымешивания кастрюлю с мамалыгой прикрывают крышкой и снова ставят на слабый огонь или на водяную баню еще на 15 минут. Когда мамалыга протушится и начнет отставать от стенок кастрюли, ее выкладывают на смоченную водой деревянную доску или на тарелку, разрезают на порционные куски и подают как самостоятельное блюдо с маслом сливочным, брынзой, сметаной или молоком или как гарнир к мясу и рыбе.

Вскипятите молоко и посолите по вкусу. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла и насыпьте, помешивая в одном направлении, тонкой струйкой кукурузную муку. Варите смесь до загустения, снимите с огня и смешайте с сыром. Перед подачей на стол каждую порцию полейте растопленным сливочным маслом. Мамалыгу нужно подавать к столу горячей, так она вкуснее.

При помешивании, чтобы не образовались комки, всыпать в кипящую подсоленную воду кукурузную муку. Будет готово через 5-10 мин. Заправить мамалыгу растительным маслом.

30 минут (подг. 30 минут) 4

Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Готовится она из кукурузной крупы. Такая каша и полезна и вкусна. А готовить мамалыгу совсем просто.

1 час (подг. 1 час) 4

У нас сегодня на обед мамалыга по-молдавски.

Сварить не слишком густую мамалыгу: в кастрюлю налить воды, когда она закипит, добавить соль и муку на глаз. Варить, все время помешивая. Отдельно об­жарить нарезанное кусочками мясо с луком (лука должно быть много). На большую тарелку выложить мамалыгу, раз­ровнять, выложить мясо, потом — тертую брынзу, сметаной.

Муку подсушить на противне, высыпать треть ее количества в подсоленный кипяток и проварить 15 мин, всыпать оставшуюся муку, перемешать и проварить еще 25 мин на слабом огне, периодически помешивая. Затем посуду поставить на водяную баню до полного упревания. Подать к столу со шкварками, молоком, брынзой и т. д.

Просеянную через частый дуршлаг кукурузную муку высыпать на противень, поставить на умеренный огонь и, помешивая, подсушить и прогреть. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать горкой прогретую кукурузную муку, деревянной ложкой или скалкой, в центре горки сделать углубление и, не размешивая, прогреть 10 минут. Затем тщательно размешать и, помешивая, варить еще 10 минут. После этого кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, чтобы каша упрела.

Сало нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду и обжарить на умеренном огне до получения шкварок золотистого цвета.

При подаче к столу в тарелки положить мамалыгу, полить растопленным салом со шкварками, сбоку положить тертую брынзу, острый сыр и творог. (Свиное сало можно заменить прокаленным сливочным маслом.)

Мамалыгу готовят, затем выкладывают тонким слоем на сковороду, густо смазанную маслом, посыпают тертым сыром или тертой брынзой и поливают маслом. Затем первый слой прикрывают вторым слоем мамалыги, на который в таком же порядке выкладывают сыр или брынзу. Число слоев зависит от количества мамалыги и размера сковороды. Верх запеканки должен быть из мамалыги, на которую выливают взбитые яйца с молоком и солью. Выпекают при температуре 160-180°C до румяной корочки.

Поговорим о том, как варить мамалыгу. Как известно, готовится мамалыга из кукурузной муки или крупы. Рецепт мамалыги рекомендует варить муку в соотношении 1:3. Мамалыга варится на медленном огне до тех пор, пока не превратится в плотную тугую массу. Обычно на это уходит минут 30. По этой же технологии, но несколько быстрее, варится мамалыга в мультиварке. Мамалыга также может готовится на молоке, на бульоне. В двух словах, как приготовить мамалыгу по-молдавски. Во-первых, мука должна быть сухой. Во-вторых, кашу надо не варить, а томить. Наконец, неповторимый вкус мамалыге по-молдавски придают брынза и шкварки. На этом наш рассказ как готовить мамалыгу не завершается. Когда мамалыга будет готова, её можно также запечь с творогом, сыром, яйцами.




2020 © Рецепты на JoyCook.ru