Варенье арбузное чаще варят не из сочной мякоти, а из белой части арбузных корок.
Трудно найти человека, который не любит арбуз. Но когда арбуз съедается, остаются арбузные корки. Не торопитесь их выкидывать, т.к. можно приготовить невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Это очень длительный процесс, но арбузное варенье того стоит!
Арбуз - моя любимая ягода, а любое варенье - это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье.
Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей - её бабушка показывала... На вкус - сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные...
Удивительное варенье из мякоти арбуза - объедение!
Арбузные корки очистите от внешней зеленой кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюле приготовьте сироп, растворив сахар в воде, доведите до кипения и положите в него арбузные корки. Поставьте на огонь и варите 30–40 минут, постоянно помешивая. Затем в горячем состоянии протрите массу через сито, добавьте лимонный сок, мелко нарезанные апельсиновые корки, вновь поставьте посуду на огонь и варите в течение 20 минут.
Маленький спелый арбуз тщательно промойте и разрежьте пополам. Из каждой половинки удалите мякоть и приготовьте из нее сироп. Для этого арбузную мякоть слегка растолките скалкой, всыпьте в нее 1/2 всего сахара и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Готовый сироп процедите через два слоя марли.
Дыню очистите от кожицы и семян и порежьте мелкими кусочками, затем засыпьте сахаром и дайте настояться. Когда дыня даст сок, поставьте ее на медленный огонь, добавьте немного воды и варите до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. С готового дынного варенья слейте сироп, а кусочки поместите отдельно на чашу. После этого в порционные плоские блюдца с высокими краями уложите ягоды малины и кусочки дыни, чередуя их. Можно уложить между ними и зерна граната.
После этого залейте украшения сверху дынным и арбузным сиропом так, чтобы на одной половине чаши находился один сироп, а на второй половине – другой. Таким образом должна получиться полупрозрачная желеобразная масса с проглядывающими снизу фруктовыми украшениями.
Отобрать арбузы с толстой коркой, вымыть, разрезать на ломтики, отделить мякоть. Корки размочить в воде, после чего из их белой части вырезать тонкие ленточки (шириной не более 1 см), скрутить их в ролики, нанизать на нитки и варить в воде до размягчения. Нитки удалить, ролики перенести в горячий сгущенный сироп и варить до готовности. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин.
Арбузы с толстой кожурой или не совсем зрелые разрезать, вырезать красную мякоть. Срезать с корок наружный зеленый слой кожуры. Оставшуюся белую кожуру нарезать квадратиками или кружками и сварить в кипятке до мягкости. Воду слить, обсушить корки салфеткой, залить отдельно сваренным сиропом и варить с небольшими перерывами до готовности на очень слабом огне с добавлением в сироп по вкусу толченой цедры лимона, лимонного сока и ванилина. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке "пуговкой", т. е. не расплывается. Готовое варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
С толстых арбузных корок срезать тонкую верхнюю зеленую кожицу и нарезать их на фигурные кусочки длиной 5 - 8 см, проколов вилкой. Растворить в стакане горячей воды 1,5 чайной ложки соды и смешать с 5 стаканами холодной воды. Положить куски арбузных корок в этот раствор и оставить под крышкой на 4 часа. Сироп ( 3 стакана воды и 600 г сахара ) варить в тазу в течение 15 минут. Вынутые из раствора корки промыть несколько раз в проточной воде, опустить в кипящий сироп и кипятить 15 минут, после чего снять с огня и оставить на 12 часов. Добавить еще 600 г сахара, довести до кипения и варить 3 часа. За несколько минут до окончания варки добавить ванилин.
Из мякоти удалить зерна, нарезать небольшими тонкими кусочками и варить в воде 5 - 7 минут. Переложить в холодную воду, выдержать на льду или в холодильнике 6 - 8 часов. Затем залить горячим сиропом, сваренным из 2,5 стакана сахара, и настаивать 12 часов. Сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, сок лимона, щепоть ванилина, проварить, положить в него снова кусочки арбуза и сварить варенье до прозрачности. Далее следовать рецепту приготовления яблочного варенья.
Необычное варенье из арбуза с лимоном.
Арбузное варенье - необычный десерт на зиму.
Корки арбуза обмыть, с верхней наружной стороны ножом снять плотный слой, оставив лишь белую мякоть. Очищенные корки нарезать на небольшие дольки, опустить их в кипящую воду, варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, дольки залить кипящим 70%-ным сахарным сиропом. Смесь на слабом огне уваривать до тех пор, пока арбузные дольки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Пастеризовать при 95 °C: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин.
Отобрать толстокорые арбузы, вымыть, разрезать на ломтики, отделить мякоть. Корку тщательно очистить от мякоти (до белого слоя) и срезать наружную зеленую кожицу. Подготовленную таким образом корку вымыть, нарезать на кубики, снова прополоснуть, после чего поместить в кипящую воду (к которой прибавлена лимонная кислота — 2 г на 1 л) и бланшировать 5—6 мин. Затем кубики сразу же погрузить в холодную воду на несколько минут. На 1 кг очищенной и нарезанной корки взять 1 кг сахара, который прибавить в виде 65%-ного сиропа (для приготовления его к каждому литру воды добавить 1,86 кг сахара). После выстойки в течение 4—6 ч варенье довести до кипения, кипятить 3—4 мин и снова выдержать 6—8 ч. Затем добавить оставшийся сироп и лимонную кислоту (3 г на 1 кг арбузных корок) и снова кипятить несколько минут. После третьей выстойки варенье окончательно доваривают, в конце добавляя ванилин. Можно варенье готовить и так: корки размочить в воде, после чего из их белой части вырезать тонкие ленточки (шириной не более 1 см), которые нужно скрутить в ролики, нанизать на нитки и варить в воде до размягчения. Нитки вынуть, ролики перенести в горячий сгущенный сироп и варить до готовности. Прибавить лимонную кислоту и ванилин.
Вкусное варенье из арбузных корок сделать совсем просто!
Из арбуза с толстой коркой удалить всю съедобную мякоть и снять снаружи тонкую верхнюю зеленую корочку. Обработанную таким образом арбузную корку нарезать на небольшие, длиною 5—8 см, куски (можно фигурные) и проколоть каждый кусочек в нескольких местах вилкой.
В стакане горячей воды тщательно растворить 1,5 чайной ложки питьевой соды и смешать с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. 0,6 кг сахара всыпать в таз для варенья, залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 10—15 минут.
Тем временем вынуть из раствора арбузные корки и 5—6 раз тщательно промыть в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп, довести до кипения и дать кипеть в течение 15 минут, затем снять с огня и оставить на 12 часов. После указанного срока всыпать в корки еще 0,6 кг сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить приблизительно 3 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин (если употребляется ваниль, то ее надо класть в начале варки).
Этим же способом можно варить варенье из баклажан.
Срезать только внешнюю корку зеленой или желтой дыни или арбуза. Удалить мягкую сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Обварить уксусом, наполовину разбавленным водой, и переложить ломтики в холодную воду. Затем сразу откинуть на сито и дать стечь воде. Приготовить сироп, считая 1 кг сахара на 1 кг дыни (или арбуза), 1 стакан воды и сок 1 лимона. По желанию можно прибавить немного ванили. Варить сироп, пока вода совершенно не испарится, все время мешая. Затем положить в сироп ломтики дыни и варить, пока они не станут прозрачными. Еще в теплом виде выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом и поставить на 10 минут на пар.
С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Нарезать мякоть тонкими кусочками (кубиками, палочками, брусочками — на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.
Мы привыкли к традиционным фруктовым и ягодным вареньям, но есть и необычные виды этого лакомства. Для тех, кто хочет удивить своим вареньем гостей, да и сам попробовать что-то новое, предлагаем армянский рецепт варенья из арбуза.
Арбузное варенье, рецепт которого использует сочную мякоть арбуза, больше похоже на джем или желе. Но обычно рецепт арбузного варенья использует белую часть арбуза, корку. Перед тем, как варить арбузное варенье из корок, их очищают и нарезают. А затем варят в сахарном сиропе до полупрозрачности.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru