Гороховая каша

Польза гороховой каши - белок и микроэлементы, содержащиеся в бобовых. Как варить гороховую кашу? Рецепт приготовления гороховой каши потребует времени. Перед тем, как сварить гороховую кашу, горох обязательно нужно замочить, желательно на целую ночь, а варить кашу затем нужно не менее часа. Упростить процесс помогают кухонные помощники: рецепт гороховой каши в мультиварке сэкономит ваше время.

Поделиться:

Гороховая каша в мультиварке получается сытной и аппетитной. Кашу из гороха можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Горох отваривают до мягкости в воде, добавляют картофель, мелко нарезанное сало и продолжают варку до готовности и полного выпаривания воды. Затем вливают молоко, солят, перетирают все в однородную массу.

Ломтики мяса, нарезанные морковь, лук обжаривают в сильно разогретом жире. Наливают воды, кладут промытый маш и варят на слабом огне. Когда зерна маша полопаются, добавляют соль, специи и рис. Продолжают варить, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Готовая каша должна постоять 10–15 минут.

Крупы перебирают и тщательно промывают, особенно пшено, ведь оно содержит много жира и как бы подернуто грязной пленкой. Горох перебирают и промывают. Крупы и горох перемешивают (можно промыть и перемешать с вечера, а утром приготовить).

Овощи очищают и нарезают тонкими пластинами. Их делят на 2 части. Одну укладывают на дно кастрюли, чтобы полностью его покрыть. На овощную «подушку» кладут смесь круп с горохом, разравнивают, сверху смеси круп и гороха укладывают оставшиеся овощи. Таким образом, получается как бы 3 слоя: их рекомендуется готовить заранее и ставить посуду с заготовкой в холодильник. Чтобы приготовить кашу, заготовку заливают соленой горячей водой так, чтобы ее было с избытком, примерно на 3—4 пальца высотой. Доводят до кипения (слои не перемешивают) и варят при медленном кипении около 15 мин. Затем посуду снимают с огня, плотно накрывают крышкой, оставляют для настаивания 30—40 мин и сразу же подают к столу. При желании можно готовую кашу перемешать или подавать слоями: снять слой овощей, слой круп, снова слой овощей, а на столе уже заправить сливочным маслом или растительным, сметаной или майонезом. Таким образом в одной кастрюле готовят несколько видов еды.

Примечание: такое приготовление обедов методом «антракта» позволяет широко использовать на растительные «подушки» буквально все, что дает живая природа и в зависимости от времени года.

Пшено и горох перебрать, промыть в теплой воде. В горячую соленую воду всыпать пшено с горохом, довести до кипения и дать настояться без нагревания 10—15 мин. Снова довести до кипения, добавить рубленый лук, натертую морковь, сливочное масло, прогреть до кипения и дать настояться с закрытой крышкой еще 15—20 мин. Подавать с рубленым укропом.

Горох промыть, замочить на 4 ч в холодной воде. Варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости подливая воду. В конце варки добавить соль. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать в растительном масле. Бекон нарезать небольшими кусочками. Гороховую кашу смешать с беконом и пассерованным луком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 15 мин в разогретую духовку.

Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.

Мясо нарезать ломтиками, а морковь — соломкой или кубиками. В сильно разогретом жире обжарить лук и мясо, по образовании румяной корочки положить морковь и жарить вместе с мясом до полуготовности. Затем налить воды и до кипения засыпать перебранный, промытый маш и варить на слабом огне до тех пор, пока оболочка маша не треснет. Только тогда положить промытый рис и варить, часто помешивая, заправить солью. Когда обе крупы разварятся и испарится вся вода, котел снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10—15 минут.

Машкичири положить на блюдо, посыпать нашинкованным луком и черным молотым перцем, подать к столу. Можно отдельно подать один из видов салата или нарезанные овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку).

10 часов (подг. 1 час) 4

Приготовление гороховой каши несложно, но рецепт вкусной гороховой каши содержит некоторые нюансы.

Крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут на среднем огне (время отсчитывается с момента закипания), снимая образующуюся пену. Если в конце варки останется вода, ее нужно слить. Затем добавить вымоченный и разваренный горох, мелко нарезанный лук. Варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, измельченным тимьяном, размешать, проварить еще около 3 минут.

Ячневую крупу несколько раз промыть и варить в подсоленной воде в течение 15—20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся пену. Затем лишнюю (свободно отделяющуюся) воду слить, добавить заранее замоченный и отваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить еще 5 минут.

Разнообразить привычные каши можно смешивая разные крупы. Например, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.

С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 минут добавить вымытую ячневую крупу. Кашу надо часто помешивать, чтобы не пригорела. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 10 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «Геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки за 15—20 минут до конца.

7 часов (подг. 30 минут) 2

Гороховая каша – рецепт для поста и полезный гарнир на каждый день.

Кашу по-тихвински готовят из сушеного гороха с гречневой крупой и заправляют жареным луком.

Простой рецепт - каша гороховая с перловкой – поможет придать новый вкус привычным крупам.

7 часов (подг. 15 минут) 2

Гороховая каша - рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий.

2

В нагретую сковороду положите 1 ст. л. сливочного масла и растопите его. Затем положите очищенные целые луковицы, влейте 1/3 стакана воды и тушите 5 мин. Добавьте горошек и тушите еще 10 мин. После истечения времени всыпьте муку, сахар, соль и кипятите 2 мин.

В готовое блюдо положите сливочное масло и украсьте его зеленью петрушки.

1

Крупы и горох перебрать, тщательно промыть и перемешать. Овощи очистить, нарезать тонкими пластинами и разделить на 2 части. Одну часть уложить на дно кастрюли так, чтобы полностью покрыть его, затем положить смесь круп с горохом и разровнять, сверху положить оставшиеся овощи. Все залить горячей соленой водой так, чтобы ее было с избытком, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Затем кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой, выдержать в течение 30 минут и подать к столу.

Очень вкусна каша гороховая с мясом или с беконом. А постная гороховая каша подойдет для вегетарианского меню. Итак, как правильно варить гороховую кашу, как сварить вкусно гороховую кашу? Приготовление гороховой каши начинают с замачивания гороха. Время подготовки можно сократить. Для этого, перед тем как готовить гороховую кашу, горох заливают водой с растворенной щепоткой соды. Еще один простой вариант - гороховая каша в мультиварке, сковороварке. Гороховая каша в мультиварке - рецепт, который помогает сделать кашу без особых хлопот, ведь за временем и температурным режимом следит программа.

Хотите узнать, как сварить вкусную гороховую кашу или как приготовить гороховую кашу рассыпчатой, используйте рецепт гороховой каши с фото и пошаговыми инструкциями! Раздел нашего сайта «гороховая каша рецепт с фото» сможет ответить на все ваши вопросы.




2018 © Рецепты на JoyCook.ru