Блюда из мойвы

Мойва – распространенная морская рыба, а блюда из мойвы вкусные и бюджетные.

Поделиться:

45 минут 4

Для любителей рыбных блюд! Мойва, приготовленная в духовке, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления рыбка сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире.

Мойва в духовке - очень простое, но полезное блюдо. Полезное потому, что отсутствует лишний жир, как после обжарки рыбы.

Мойва тем и хороша, что ее можно готовить вместе с внутренностями. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.

Рецепт предназначается всем любителям рыбных блюд. Сегодня в нашем меню - жареная мойва. Рыбка эта вроде бы и не примечательна по внешнему виду, да и размером не вышла, но мойва, жаренная с майонезом и укропом, обязательно вам понравится.

Мойва тушится в сковороде с овощами, майонезом и соевым соусом.

30 минут (подг. 30 минут) 3

Жареная мойва у нас в семье пользуется любовью, попробуйте, может и Вам понравится.

Это блюдо можно в пост. Мойва, запеченная в фольге, - блюдо простое, но очень вкусное.

Мойву разделать на филе, нарезать кусочками. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Хлеб обжарить на сковороде в масле с одной стороны, намазать на них майонез. На 2 ломтика хлеба положить кружочки огурца, горошек и кусочки мойвы, посыпать зеленым луком. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба.

Отварной картофель, филе рыбы без кожи и костей, огурцы нарезать ломтиками. Грибы промыть и порубить, лук нарезать соломкой. Нарезанные овощи соединить с рыбой и зеленью, тщательно перемешать и заправить салатной заправкой.

Филе мойвы, рис и обжаренный лук пропустить через мясорубку; тщательно перемешать.

Приготовленной для форшмака массе придать прямоугольную форму и охладить.

Перед подачей на стол нарезать на порции, выложить на тарелки; украсить кружочками или дольками лимона, веточками зелени.

Свежую мойву положить в котелок. Растительное масло и заварной чай смешать, добавить соль, перец, лавровый лист и корицу. Этой смесью залить мойву и поставить на слабый огонь. Варить в течение 30 минут. По желанию можно добавить майонез.

Яблоко нарезать тонкими ломтиками.

Огурцы нарезать кружочками.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до готовности.

На кружки баклажанов положить ломтики яблока, кружочки огурцов, квашеную капусту и мойву.

Канапе проткнуть шпажками, украсить маслинами и листиками петрушки.

Филе мойвы пряного посола положить на разрезанные вдоль огурцы, залить майонезом и поставить на 15—20 мин в холо­дильник. Перед подачей на стол украсить дольками яйца и лимона.

Разделайте на без , хорошо, положите неглубокую спинками в 1-2, сбрызните, залейте и при крышке жарочном или слабом в 2—3 часов.. Подайте, зеленью украсив помидоров огурцов.

Подготовленную мойву посыпать солью, запанировать в муке и поджарить в большом количестве жира. На гарнир подать жареный картофель с кружочками лимона.

Рыбу разделайте на филе, нарежьте небольшими кусками и пожарьте в разогретом жире. Охладите. Приготовьте уху на манер окрошки. Перед подачей в окрошку положите кусок рыбы, посыпьте мелко нарезанной зеленью, залейте взбитой с яйцами сметаной. Добавьте горчицу по вкусу. Предложите бутерброды в соусе.

Обезглавленные тушки укладывают в приготовленное ароматизированное масло и тушат до готовности в жарочном шкафу. В готовое блюдо вводят растертый с солью чеснок. Отпускают со свежеотваренным картофелем и холодным сливочным маслом.

Ароматизированное масло приготовляют следующим образом: масло растительное наливают в кастрюлю, разогревают до 100—110°С, вводят мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, затем добавляют смесь из свежей и соленой рыбной мелочи, все тщательно перемешивают и припускают в масле 10—15 мин, после чего добавляют перец горошком, лавровый лист, соль.

Для использования в качестве холодной закуски блюда охлаждают до комнатной температуры и выдерживают в холодильной камере или шкафу.

Рыбу почистить и убрать головы (утомительное, но крайне необходимое занятие). В крепкий соленый раствор уложить всю рыбу и оставить на некоторое время (минут на двадцать). После этой процедуры рыбу выложить на сковороду, в 1 слой сверху лаврушку и перец, потом второй слой. Залить все произведение заваркой и маслом, закрыть крышкой и в духовку на 1,5 - 2 часа. За 15 минут до готовности открыть крышку! Остудить и есть. Данное блюдо просто в изготовлении, но лучше продукт чуть-чуть не доводить до готовности, тогда остается небольшой привкус рыбы.

1 Баклажан вымыть, нарезать кружочками, посолить, выложить на сковороду

с разогретым растительным маслом, обжарить на сильном огне.

2 У мойвы удалить головы и внутренности. Зелень петрушки вымыть.

3 На каждый кружочек баклажана выложить смесь капусты и корейской моркови и мойву.

4 Канапе выложить на тарелку, скрепить шпажками, украсить листиками петрушки и маслинами.

Канапе будут вкуснее, если после обжаривания кружочки баклажанов смазать майонезом и посыпать измельченным чесноком.

Мойву очистить, помыть, удалить голову, плавники и хвост. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут. Очищенные картофель и лук нарезать кубиками, по отдельности обжарить на растительном масле и смешать с капустой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар, положить в бульон и варить 15 минут. Подать к столу в горячем виде. Украсить рубленой зеленью.

Разделайте мойву, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Кабачки порежьте соломкой, посыпьте мукой и солью и тоже обжарьте. Отдельно обжарьте лук с морковью. Уложите в горшочки слоями рыбу, кабачки с луком и морковью, каждый слой полейте майонезом и поставьте в духовку.

Огурцы вымыть, нарезать фигурными ломтиками, посолить, оставить на 15 мин, после чего слить образовавшийся сок. Зелень петрушки вымыть. Маринованные баклажаны нарезать небольшими кусочками. Ломтики огурцов и кусочки баклажанов разложить по тарелкам, сверху выложить копченую мойву. Полить закуску смесью лимонного сока и соевого соуса, украсить листиками петрушки.

Малосольную мойву залить маринадом, приготовленным из уксуса, соевого соуса и имбирного сока. Поставить на 1 ч в холодильник. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Огурец и помидор вымыть, нарезать кружочками, посолить. Маринованную мойву выложить на листья салата, оформить кружочками помидора и огурца.

Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Редис вымыть, натереть на крупной терке, посолить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Мойву разделать на филе, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Редис выложить горкой на листья салата, вокруг положить кусочки мойвы. Посыпать закуску зеленью петрушки.

Мойву вымыть, обсушить салфеткой, посолить, обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном растительном масле. Листья салата вымыть, обсушить. Для приготовления соуса дайкон очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и уксусом. Жареную мойву выложить на блюдо, выстланное листьями салата, отдельно подать соус из дайкона. Морскую рыбу, имеющую сильный запах, перед тепловой обработкой можно сбрызнуть уксусом, лимонным соком или обдать крутым кипятком. Тогда во время варки, запекания или жаренья запах не будет ощущаться.

Вынуть хребет у мойвы. Лук порезать кольцами. Лимон нарезать ломтиками, а огурцы кружочками. На каждый ломтик хлеба красиво уложить мойву, лук, огурец, лимон и маслину.

20 минут

Редис, перец и укроп вымыть. Удалить из стручков перца плодоножку и семена, нарезать кольцами. Редис нарезать кружочками. Надрезать кукурузные початки вдоль, не дорезая до конца. Расправить ломтики, чтобы получился «веер».

На плоское блюдо выложить внахлест кольца перца. Сверху положил, редис и «веера» из кукурузных початков. На овощи выложить мойву. Украсить закуску веточками укропа.

Совет: если придерживать редис за ботву, будет гораздо проще нарезать его кружочками одинаковой толщины.

Мойву разделать на тушки без головы и хвоста, промыть, удаляя с внутренней поверхности черную пленку, обсушить в дуршлаге, на салфетке или мягкой бумаге. Уложить в 1—2 ряда в неглубокую посуду спинками вверх, сбрызнуть уксусом, залить маслом и тушить при закрытой крышке в течение 2—3 часов на небольшом огне или в духовке.

Мойву в масле подают в холодном виде с кусочками лимона, посыпая мелко нарезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. В качестве гарнира используют салат из белокочанной капусты, заправленный уксусом, солью, сахаром, свежие помидоры, огурцы, а также маринованные фрукты.

Сардины и мойву промыть, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности. Бульон процедить, филе рыбы нарезать кусочками и положить обратно в бульон. Добавить нашинкованный лук, измельченную зелень петрушки и укропа, нарезанный кубиками картофель, кружки моркови и помидоров, посолить и варить 20 минут. Затем поперчить по вкусу и положить лавровый лист. Через 5 минут суп снять с огня, лавровый лист удалить.

Филе пряной мойвы нарезать кусочками, уложить на ломтики ржаного хлеба, предварительно смазанные сливочным маслом. Затем положить на каждый бутерброд по кружочку яйца, соленого огурца, редиса и моркови, ломтик помидора, колечко репчатого лука. Украсить бутерброды мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, однако она очень популярна у наших хозяек. Это происходит потому, что она доступна, очень полезна, а главное – проста в приготовлении. Из мойвы готовят большое количество разнообразных закусок и вторых блюд, а вот первые блюда с ней практически не готовят, поскольку мойва обладает непрактичным свойством - быстро разваривается. Лучше всего ее варить в качестве самостоятельного второго блюда, запекать в духовке, жарить не очищая и т.д.

Мойва также не относится к диетическим продуктам. Диетические блюда из мойвы – это, скорее всего, просто вареная рыба, с овощами. Мойва достаточно жирная рыба, однако, калорийность ее не такая уж заоблачная: 120 калорий на 100 г продукта. Такая жирность рыбы позволяет делать прекрасные блюда из копченой мойвы. Они очень оригинальны и по-своему вкусны, многие любители побаловаться пивком предпочитают к этому напитку именно копченую мойву.

С учетом того, что в наших магазинах свежая мойва встречается редко, наши кулинары освоили целый арсенал блюд из мойвы свежемороженой. Поскольку мойва прекрасно переносит заморозку и длительное хранение, блюда из мойвы мороженной также вкусны и привлекательны, как будто ее только что выловили. Свежую мойву, пожалуй, больше всего едят наши моряки, занимающиеся ее промыслом. У них есть даже свое фирменное блюдо, которое каждый из них с гордостью готовит, даже сойдя на берег. Это знаменитая шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Готовится оно проще не придумаешь, а кушать его – одно удовольствие. Свежая мойва укладывается слоями на сковородку вперемешку с луком, другими овощами, и заливается водой. В таком виде варится-тушится. Вот и все! Попробуйте на досуге, почувствуйте себя моряком!

А еще очень ценится икра мойвы. Блюда с икрой мойвы – прекрасная закуска даже на праздничном столе. Ее отдельно добывают, и консервируют для продажи.

Рецепты блюд из мойвы очень многообразны, всех сразу и не перечесть. Хорошо получаются котлеты из мойвы. Домашние самодельные шпроты из этой рыбы иногда получаются вкуснее промышленных. О копченой мойве мы уже упоминали. А есть еще жареная, запеченная, под маринадом и т.д. А как красивы и праздничны блюда из мойвы! Фото этих угощений мгновенно заставляют работать наше воображение, сразу хочется непременно их приготовить и попробовать. Поэтому, если хотите устроить праздник своим близким, приготовьте блюда из мойвы, рецепты с фото которых вы увидели и не смогли оторвать взгляда.

Думаем, не лишними будут для вас несколько советов по приготовлению блюд из мойвы:

- чистить мойву от чешуи перед приготовлением не обязательно, чешуя очень мелкая и не мешает готовить и кушать. Потрошить можно по желанию.

- при потрошении уйдет значительное количество жира, которое сосредоточено на брюшке. Для некоторых блюд это нежелательно.

- при жарке мойва теряет основные свои полезные качества.

- запекается мойва в сухарях в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

- запечь мойву можно другими способами, например, обсыпать ее зеленью, различными свежими и сушеными травами.

- можно также запекать мойву с различными овощами, например, картофелем, помидорами, кабачками.

- мойва любит лимон. Очень полезно и вкусно полить ее соком лимона и отказаться при этом от соли.




2017 © Рецепты на JoyCook.ru