Рецепт «помидоры в желе» не очень распространен, хотя консервирование помидоров в желатине - дело несложное. Помидоры в желатине, маринованные или свежие - это яркая и необычная закуска. Ну а зимой маринованные помидоры в желе, рецепты которых собраны в этом разделе, порадуют вас и ваших близких сочным цветом и пикантным вкусом.
Очень вкусно и оригинально.
Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.
Кабачки нарежьте наискосок ломтиками, цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, стручки фасоли очистите от прожилок. Сварите овощи в подсоленной воде, выньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Помидоры очистите от шкурки и порежьте кружочками, лук нарежьте полукольцами и сполосните под струей воды. Желатин замочите на 15 мин. В воде, в которой варились овощи, растворите бульонные кубики и желатин.
Когда бульон начнет застывать, в прямоугольную форму слоями выкладывайте овощи, заливая каждый слой желе. Старайтесь чередовать овощи по цветам, тогда готовое заливное будет смотреться более декоративно. Когда желе окончательно застынет, выньте его из формы и разрежьте на толстые ломти.
На дно литровой банки положить половинку небольшой луковицы, 2 – 3 горошины душистого перца и наполнить банку до «плечиков» разрезанными на четыре части твердыми розовыми помидорами. Залить кипящим рассолом, оставив место для желатина, приготовленного заранее, и тут же влить в банку. Стерилизовать 20 мин. Закатать.
Приготовление желатина. Желатин на 30 – 40 мин. замочить в кипяченой воде, довести до кипения, но не кипятить и тут же влить в банки ( рецепт рассчитан на 6 литровых банок ).
Лук нарезать кольцами, помидоры и перец — четвертинками. Выложить по банкам. Довести до кипения заливку, снять с огня и влить в нее растворенный желатин. Горячей заливкой заполнить банки и стерилизовать пол-литровые 5 – 7 мин., литровые — 8 - 10 мин.
Сначала приготовить овощной бульон. Затем нарезать кружочками 4 помидора, посолить их, поперчить и перемешать с 1 столовой ложкой рубленой зелени (лучше базилика). Замочить 12 г желатина. В 500 мл теплого овощного бульона добавить 2-3 столовые ложки уксуса и распустить в нем желатин. 1/3 бульона смешать с помидорами, а оставшийся - с огурцами. Все разложить по формочкам. Охлаждать 3 часа в холодильнике.
По этому рецепту помидоры нарезаются дольками, а в маринад добавляется желатин. Помидоры по-латышски в желе - это вкусная и эффектная закуска для праздничного и повседневного стола.
Необычная овощная заготовка на зиму - дольки помидор в желе. Эта закуска внесет приятное разнообразие в ваше меню и поможет накрыть стол к приему гостей.
Все прокипятите и остудите. На каждый стак. маринада — 3 ст.ложки желатина. Желатин распустите и доведите до кипения.
Банки простерилизуйте. На дно каждой банки положите лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарежьте кружками, сладкий перец - кольцами. Все уложите плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, его необходимо слить, затем залить маринадом. Накройте крышками, поставьте стерилизовать на 1 ч. Банки закатайте и переверните для охлаждения.
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Помидоры смешайте с зеленью. Отвар соедините с уксусом, введите желатин и прогревайте смесь на слабом огне или на водяной бане до растворения крупинок желатина. 1/3 полученного желированного отвара соедините с помидорами, а оставшийся - с огурцами. В глубокие формочки налейте половину желе с огурцами, охладите до застудневания. Затем влейте желе с помидорами, также охладите. Залейте оставшимся желе с огурцами и охладите. При подаче на несколько секунд опустите формочки в горячую воду, затем выложите желе на блюдо.
Оригинальный рецепт - помидоры в желатине. С такой домашней заготовкой у вас всегда наготове вкусная и необычная закуска - помидоры ломтиками в желе.
Желатин развести в 0,5 л холодной переваренной воды, а из остальной воды (375 г) сварить сироп с сахаром, солью и уксусом. В горячий сироп добавить размоченный желатин (кипятить не надо). Лук нарезать кольцами, залить на 30 мин кипятком. Помидоры и перец нарезать кружочками, лук отцедить, разложить по банкам слоями, положив по несколько горошин перца, залить сиропом и простерилизовать 10—15 мин. Выход — 5 пол-литровых банок.
Желатин замочить на 40 мин. Помидоры разложить по банкам (лучше нарезанные). Заливку прокипятить, положить желатин, добавить мелко на резанную морковку, прокипятить 3 мин. Залить банки горячей заливкой и простерилизовать пол-литровые банки 5—7 мин. На дно банок (обычно литровых и пол-литровых) положить специи: перец горошком, бутоны гвоздики, лавровый лист, 1 зубок чеснока (можно и без чеснока). Затем выложить помидоры (половинками или четвертинками, если очень крупные). Сверху — лук (2—3 кольца). Маринад: 3 ч. л. желатина залить холодной водой на 30—40 мин, в 1 л воды положить 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и подготовленный желатин. Все довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Простерилизовать каждую банку 10—20 мин (в зависимости от размера банки). Перед закаткой в каждую банку добавить уксусную эссенцию 0,5—1 ч. л. (в зависимости от банки). Помидоры нарезать и разложить по банкам. Добавить перец, чеснок и лук, нарезанный кольцами. Залить маринадом и стерилизовать 10 мин. Затем герметически закрыть. Маринад: 2 ст. л. желатина замочить на 3 ч в стакане воды. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, желатин и — когда закипит — уксус.
Из окорочков сварить бульон, предварительно положить в кипящую подсоленную воду очищенные морковь, корень петрушки, лук, лавровый лист, перец.Лук слегка подпечь, чтобы дал цвет бульону. Вынуть мясо из бульона, снять жир с бульона, добавить в бульон желатин, предварительно набухший. Выложить в плоскую салатницу горошек (1/3 банки), сверху разложить 2 нарезанных кружочками яйца, звездочки, вырезанные из моркови, залить бульоном и положить зелень петрушки. Салатницу для застывания поставить в холодильник. Из помидоров удалить сердцевину и начинить фаршем: мясо окорочков мелко нарезать, добавить мелко нарезанные огурцы, зеленый горошек, 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить майонез. Все перемешать и начинить помидоры (с верхом). Затем поставить помидоры на застывшее желе, каждый помидор полить желе и поставить в холодильник. При подаче на стол полить майонезом и украсить зеленью.
Помидоры разрезать пополам, положить в салатник. Желатин залить 2 стаканами кипятка и нагреть до полного растворения, не допуская кипения. Довести объем жидкости до 2,5 стакана, добавляя томатную пасту или протертые отваренные помидоры, посолить. Залить этой массой помидоры, дать им остыть и поставить в холодильник. Подать с соусом «Провансаль».
Рецепт помидоров дольками с желатином поможет пополнить ваше зимнее меню. Помидоры дольками в заливке - это необычная овощная закуска, в ней для консервации используется не обычный рассол, а желе, которое вы сможете подать на стол вместе с помидорами.
Желатин залить частью кипяченой воды и оставить на 3 часа для набухания. Помидоры вымыть, разрезать пополам и разложить в четыре стеклянные банки. В оставшуюся воду положить соль, сахар, перец, лавровый лист, все вскипятить, добавить желатин, уксус, размешать и залить полученным маринадом помидоры. Затем стерилизовать и закатать крышками.
Спелые помидоры с мясистой мякотью опустить на 2 — 3 мин в кипяток, охладить в холодной воде, порезать кружками толщиной 1,5 — 2 см и плотно уложить в банки по плечики. Лавровый лист уложить на дно, а поверх помидоров — нарезанный кольцами лук. Подготовить маринад и добавить в него предварительно растертый желатин, кипятить 1 — 2 мин и вылить в банки с помидорами. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 — 30 мин.
В литровую банку влить растительное масло, положить лавровый лист, черный перец, дольки помидоров, ломтики репчатого лука. Залить прокипяченным в течение 5 мин, остуженным и процеженным маринадом, в который добавлен уксус и желатин, предварительно растворенный в 0,5 стакана остуженного маринада. Затем банки стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 20 мин, двухлитровые — 25 мин.
Необычный рецепт домашнего консервирования - помидоры по-латышски в желе, вкусная и оригинальная овощная закуска.
Желатин залейте водой, дайте набухнуть и добавьте в бульон. В салатницу выложите горошек, яйца, нарезанные кружочками, залейте бульоном с желатином и дайте остыть. У помидоров снимите «крышечки» и удалите мякоть, смешайте ее с нарубленным куриным мясом. Полученной массой нафаршируйте помидоры и выложите в салатницу, после чего долейте вторую половину желе. Дождитесь застывания и подавайте к столу.
Заливаем все это 0,5 л воды и кипятим 3 мин, охлаждаем, процеживаем, добавляем 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 ч. ложку желатина (растворенного, как для желе). В литровую банку вливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла, кладем 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, чисто вымытые порезанные на дольки томаты, а сверху - ломтик репчатого лука. Заливаем маринадом. Затем закрываем банки крышками и стерилизуем 5-10 мин.
Заготовки «помидоры в желатине на зиму» позволяют использовать крупные или треснувшие плоды, так как помидоры, консервированные в желе, идеально сохраняют свою форму. Как приготовить помидоры в желе маринованные? Это очень просто. Маринованные помидоры в желатине — рецепт тот же, что и для обычных маринованных помидоров, только в горячий маринад нужно добавить разведенный желатин. Консервированные помидоры с желатином можно расфасовывать в банки в виде долек. Огурцы и помидоры в желатине — рецепты подходят как для заготовки консервированных салатов, так и для необычных заливных салатов из свежих овощей.
Рецепты нашего сайта расскажут вам, как заготовить помидоры на зиму в желе, например как приготовить помидоры в желатине, консервированные целиком, или огурцы и помидоры в желе, консервированные в виде салата, и получить вкусную закуску на зимнем столе.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru